导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 状物 [ 发布信息 ]    

小猫变奏曲

[日期:2014-07-08] 来源: 驻站作者 作者:王钿宇
标签: 变奏曲 小猫



  总评:即使是流落在外的小猫俩,也让作者细心观察,足以见得这份爱心,从这点上来看,本文的选材很感人;从叙述方面来看,虽语句尚有些拖沓,但是文辞朴实,情景描写真实可感,基本起到了为主题服务的作用,不难看出作者驾驶语言的能力是不错的;从行文结构来看,以小标题来分层构段,记叙既清晰又重点突出,而其中对情节和细节的把握,把一对流落在外的小猫写得栩栩如生。

    这篇作文可以进一步地启发同学们:写事一定要抓住典型,把它的细节写透,辅以恰当的描写和抒情,而与主题无关的“豆腐帐”不要去写,与主题有一般关系的事尽可大胆地一笔带过。写一件事情的作文应当这样,写几件事情的作文更要这样。 来自:作文大全

  标题需要重新推敲。

    

    

    

    

    

    

    点评人:朱雨欣(小学高级教师)

    来源:作文网 zuowen.teachercn.com

    

     初次发现

    一天中午,我照样到小区道路上骑自行车,妈妈让我顺便倒垃圾,我来到楼下的大垃圾桶前,“嘭”的一声,将垃圾扔进桶里,这时,我听见了一阵阵叫声——“喵……”

  (声音描写引起下文,转向对事情的描述。)

    啊!是猫叫,我环顾四周,只见垃圾桶旁,有两个毛茸茸的东西在动,仔细一看,呀!是两只小猫,我别提有多高兴。 (神态与动作描写简明扼要。)

    两个小东西只有十五厘米长,一身黄白色的毛跟泥土很难区别开来。它们的两个小脑袋圆溜溜的,眼睛还没睁开。我轻轻地用手抚摸了一下它俩,两个小东西好像很害怕一样,扭成一团。(作者对猫的描写,看出内心的喜爱;把猫的外貌与神态搭配起来描写,显得十分谐调,十分有灵气。)

    我“噔噔噔”地跑上楼来,想问爸爸妈妈可不可以将小猫养起来,谁知爸爸妈妈一致反对,尤其是爸爸, 他最不喜欢这种野猫啦、野狗啦、、、、、(……)我见软的不行,便来硬的。(但)哭呀,(、)闹呀,还是拗不过爸爸妈妈。我只得(好)悻悻的(地)去骑自行车,心里有说不出的难过。 (承接上段,在展现自己对这对猫的喜爱之情的基础上表达了一份爱心。“心里有说不出的难过”虽然只是简单的一句叙述,但不乏生动。)

    中午,我翻来覆去就是睡不着,经过爸爸妈妈允许,我到楼下看小猫,可是小猫已消失得无影无踪。不过,我心里放心了许多,我估计小猫已被人捡走了。 (应该简要写一下爸爸妈妈为什么又允许的原因,这样才不会因前文的“爸爸妈妈一致反对”而显得突兀。)

上一篇:凶狠的母爱(超感人的文章)(转载) 下一篇:怀念



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013