导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事 [ 发布信息 ]    

当时间泛空了记忆

[日期:2014-07-07] 来源: 会员上传 作者:黎少兰
标签: 时间 空了 记忆

今夜无风,天空下着小雨,不知又是哪位有情人刺痛了青空的泪眼,于是这小雨便也如情意般绵绵不休了。

我记得,那一夜,也没有风,却有倾盆大雨。这毫无预兆的雨将我们打了个措手不及,我们匆忙之下便躲进了走廊里,却不曾想被困了半个多小时。那夜,我曾顶着大雨为她们买烧烤,看着她们吃得很开心,我的心里便溢满了幸福的因子。可是,那时的雨似乎并不与今夜的一样绵长。当我看着她们一一离去的背影,想抓住那越来越远的距离,却没有勇气迈出尝试的脚步,以至最后,连表情都随着脚步僵硬在了原地。

我相信,能够保存记忆的并不是只有建立新的神经突触,那心房壁上的蝴蝶斑纹才铭刻了最珍贵的记忆痕迹,就好像那夜的倾盆大雨。不知,那之后的夜空,是否曾为我哭泣。

这时,窗外的雨已经变得稀疏。我已经度过了高中生活的一半,这是四个月里,我最多的表情便是呆滞,这是同学对我说的,我倒是没什么感觉,只是知道这一年多的时间里,雨很多,仅此而已。

记得初中刚毕业的那个暑假,骄阳似火,我们的心情如同烈阳一样,变得火热。我们三五成群地去吃小吃、逛商场、游公园、唱嗨歌,甚至通宵达旦。我们纵情欢乐,享受中考之后的莫大轻松、自由。只可惜,两个月,毕竟只占了生命的几百分之一,假期的最后一晚过去之后,醒来看见的便是高中的天空,高远而空阔,却难见以前单纯的蓝色。

思路总是断断续续,好像已经写了不短的时间了。心房上的记忆像是被上了一把没有钥匙的锁,好沉重,那模糊不清的感觉总是在我的脑海里乱窜,寻尽了每个角落,却也寻不到解开疑惑的钥匙,也许这真的如同数学题一样,无解吧。

身边的书被整齐地码放成一小堆、一小堆,高度似乎都差不多,只是不知为何多了一层清晰可见的灰尘。那盏台灯是初中时缠着爸爸买的吧,还是一样明亮照人,只是略微刺得眼睛生疼。那瓶墨水是在翔龙中学前校门口的阿姨那里买的吧,真可惜,现在也不知道阿姨的姓名,也许以前的同学有人知道吧,他们……应该都会很好的,现在都有在用功读书,毕业以后一定能上所好大学的。那本厚重、鲜红的《英汉中阶词典》还是和刚买时一样崭新,它被高中的资料书压在最下面,那是她为我选的唯一的一本书,我却几乎没用过……

上一篇:给幸福一条生路 下一篇:一次难忘的秋游



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013