导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 小说 [ 发布信息 ]    

旧像愈摧破,人类便愈进步

[日期:2014-07-07] 来源: 网络 作者:何捍东
标签: 人类 旧像愈摧破

(《坟•摩罗诗力说》)在“五四”时代,他更勇敢地喊出打破旧偶像的口号。他力说:“旧像愈摧破,人类便愈进步。”他不但坚决反对一切闭关主义,而且也猛烈攻击“学了外国本领,保存中国旧习”的中体西用主义。诚然,在当时,他还没有按触到国际无产阶级的科学世界观与历史观,他只能从西洋资本主义的科学与文明的武库中取出对抗封建反动精神统治的武器,他说:“即使所崇拜的仍然是新偶像,也总比中国陈旧的好。
与其崇拜孔丘、关羽,还不如嫩拜达尔文、易卜生;与其牺牲于瘟将军、五道神,还不如牺牲于",因为他认为“现在的外来思想,无论如何,总不免有些自由平等的气息,互助共存的气息。”在五四启蒙运动的初期是用西洋资产阶级的文明来对抗封建的古旧文明,在客观上自有其进步的意义。
那时中国工人阶级还没有在政治和思想上树立巨大的领导力量,农民也没有显示其自觉的战斗力量,厌恶封建文明和向往光明的进步知识分子采取西洋的文化武器,来打碎那侄桔人民理性的精神镣铐也正是必然的事情。然而在中国工人阶级由自在阶级转变为自为阶级以后,新的科学世界观与科学历史观逐渐代替了欧美资产阶级思想文化在中国的优越地位,旧的精神武器就不适用了。

上一篇:6.事情的真相 下一篇:恩格斯同伯桑松连留在原地



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013