导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 五年级 > 写人 [ 发布信息 ]    

我们身边的荣与耻

[日期:2014-07-07] 来源: 驻站作者 作者:黄剑锋
标签: 身边

我国有五千年的文明史,自古就有“礼仪之邦”的美称,这是让我们历代中国人感到骄傲、感到自豪的事。可是现在有些人却为了自己的需求,丢掉尊严、丢掉礼仪、丢掉诚信,去干一些坑蒙拐骗的事情,让“礼仪之邦”的美称蒙上了厚厚的一层灰尘。

  今年寒假,我有充足的时间观看杂志、报纸和法制新闻等,从媒体上我了解到了许许多多有关荣与耻的案例。王大娘一日买菜回家,途中遇见一个街头算命的人。那人看了王大娘好久,随即对她说:“你儿子今年的财运不错,但是你有倒霉的事情要发生,这样就会祸及到你的儿子了……”王大娘起初并不相信,恰巧有一个老头向这个方向走来,只见那老头愁眉不展,无精打采地与算命的人说了几句话,从口袋拿出三百元钱压在大石头下面,然后向东走了大约100步,返回时就喜笑颜开、满面红光的,好像返老还童一样,算命的人即刻从大石头下取出三百元还给了老头,目送他远去。这一幕被站在一旁观望的王大娘看到了,她认识到了算命人的“厉害”,便问那人如何可以消除灾难、逢凶化吉呢?算命的人慢条斯理地说“你只需拿三百元钱压在大石头下,心无杂念地往西走一百步再回来就行了”。“唉!”王大娘听后马上跑到家里取了三百元钱返回来,把钱压在石头下边往西走了100步,等到返回时,却再也找不见那个算命的人了。王大娘这才恍然大悟,自己被人骗了,原来那老头是算命人的同伙啊!他们这一唱一和地把王大娘给弄“晕”了。现在,她真是又气又恨,在路人的帮助下忙着报警求助。类似的事情发生的太多太多了,实际上这些骗子的骗术并不高明,主要原因在于受害人的思想中还存在着封建迷信的观念,这些骗子最终会有他们应得的下场,法律的正义会将这些“灰尘”清除干净的。

  我们已进入一个新的时代,科学技术正以日新月异的速度发展着,但是一些封建的、迷信的旧思想、旧观念还在很多人的头脑中根深蒂固地存在着。我们要坚信“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”! 推广科学,消除愚昧,尽管我们要走的路还很长,我们要做的事还很多。

上一篇:让这颗星更加地晶晶闪亮 下一篇:今天,我给奶奶画像



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013