导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 四年级 > 读后感 [ 发布信息 ]    

我读三字经有感

[日期:2014-07-06] 来源: 作文网 作者:邱杰明
标签: 三字经 我读 有感


书是我生活中必不可少的,书就像我的启蒙老师使我了解了很多知识,也懂得很多做人的道理。
记得上一年级时,妈妈给我买了一本《三字经》,刚开始我很不喜欢看这本书,因为我觉得它不像《格林童话》、《伊索寓言》等书那么吸引人,而且还看不懂。妈妈就把《三字经》逐字逐句的解释给我听,妈妈的讲解使我明白《三字经》里的故事虽然没有《格林童话》里的故事好听,但是它的故事很耐人寻味。
渐渐地我爱上了《三字经》 ,书中的“子不学,非所宜。幼不学,老何为。”让我知道小孩子不好好学习,是很不应该的。一个人倘若小时候不好好学习,到老的时候既不懂做人的道理,又无知识,能有什么用呢?、融四岁,能让梨”讲得就是:孔融四岁的时候,邻居家送来一筐梨,他走过去拿了一个最小的梨,大人问他:“你为什么挑小的呢?”他回答说:“哥哥们年纪大应该吃大的,我年纪小应该吃小的。”我觉得孔融是一个懂得谦让的好孩子,从小就懂得做弟弟的要尊敬兄长。我也要向孔融学习谦让之礼。
有一次我和妈妈坐公交车的时候,我看见一位老奶奶在我身旁站着,摇摇晃晃的,我马上站起来扶着她,让她坐在我的位子上,老奶奶笑着问:“你为什么要让我坐”,我对奶奶说:“我学习的《三字经》里讲‘长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐’,所以我让您坐”。奶奶说:“你真是一个懂事、懂礼貌又孝顺的好孩子”。我听完奶奶的夸奖心里美滋滋的,这都是《三字经》的功劳。

上一篇:读《12岁硕士研究生张炘炀》有感 下一篇:论语读后感之七



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013