导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高一 > 状物 [ 发布信息 ]    

母亲

[日期:2014-07-03] 来源: 作文网 作者:罗卫荣
标签: 母亲

我的母亲在世时,经常念叨曾经帮助过我家的好人,并称这些好人是“贵人”,让我们永远也都要记住他们,并且自己也要行善积德,以祈求关键时刻有“贵人”相助。

    一次,父亲与几个人冒险到日本人封锁的地方去运盐,晚上回来时竟不慎走到了日本人的岗哨旁边。他们再前进一步,就要撞见日本哨兵,肯定要被杀头。在这紧急关头,一位素不相识的当地人,急忙将他们拉到路边隐蔽的地方藏了起来,并带他们走上了唯一的逃生之路。父亲说,这次就是遇上了“贵人”。父亲由此更加相信“救人一命,胜造七级浮屠”的古训,他一生特别珍爱生命,从不杀生。平时扶危济贫,尽其所能。 来自:作文大全
  旧社会疫病流行,穷人家没钱治病,只好听天由命。母亲年轻时,不幸患上了“天花”,一家人束手无策,只能为母亲准备后事。这时,正碰到村子里有一个富人家的孩子也患了天花,我的爷爷就上门去讨药,那家看到我爷爷平时为人善良,就将中药匀出一剂给了我的母亲。我的母亲吃了药后,竟奇迹般好了。母亲说,要不是碰上贵人,恐怕早就命归西天了。 来源:作文网 zuowen.teachercn.com
  后来,母亲活到了八十三岁,她不仅常常念叨着救她的“贵人”,自己也常做扶危济困的“贵人”。一次,她将一位病倒在路上的陌生人扶到家里请医生用药,烧汤端水;还有一次,她将邻村一对闹离婚、寻短见的小夫妻接到家里住了几天,直到他们和好后才让走。至于把家里的衣服、粮食和咸菜什么的拿出来救济更困难的人,则是常有的事。

    在我家要“贵人”就有“贵人”出现的家史上,母亲唯一没能如愿的是,解放前,她生育了五个儿女,但都先后夭折了,她天天祈求菩萨保佑生下的孩子能够长大成ren。新中国成立了,哥哥和我相继出生,都长大成ren。母亲说这是菩萨保佑的。我对母亲说,如果不是生活和医疗条件改善,哥哥和我也有可能养不活呢。母亲认为我说的也是,于是他就感激毛主席,每年春节祈福的时候,她还忘不了在毛主席的像前也敬上一炷香。

    我们的父母辈都能与“贵人”有缘,不过是相信“人人为我,我为人人”。九华山有一位和尚,生前有一句口头禅,就是“好人好自己,坏人坏自己”。如果换一种说法,也就是“贵人贵自己,贱人贱自己”。

    你今天都做了什么,是否有德于人?你可千万不要让德行透支,仅仅依靠“贵人”的德行生存。

上一篇:青春散珠 下一篇:我爱哥、



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013