导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 散文 [ 发布信息 ]    

请管住你的思想

[日期:2014-06-30] 来源: 网络 作者:区忠良
标签: 思想 管住

人们都说思想是自由的,是在整个原野肆意奔驰的。这些我都不能否认,但在这个声色犬马的世界中,请管住你的思想,不要让它失了方向。

许多名人曾说过:思想是凶猛的野兽。也是,现如今思想留下的灾难,已经超出了我们所能承受的范围。全球的种种问题都是人类对思想的放任所致,所以为思想规划一个奔驰的方向十分的重要。

在现代社会中网络已经融入了人类的日常生活中,这最初被称为“信息高速公路”的网络,为人类提供了许多方便,真正做到了“秀才不出门,便知天下事”,让大大的地球变成了小小的地球村。但许多事物都具有双重性,而网络就是其中之一。现如今网络犯罪已是屡见不鲜,罪犯利用网络处处布下陷阱,等着肥羊落套。网络已经成为了罪犯的犯罪工具,网络不单为他们提供了便捷的犯罪途径,也很好的掩饰了他们的踪迹。随着网络犯罪的日益猖獗,人们开始反思思想对道德的约束。近年来,由于技术的发展,有些人的思想就如脱缰的野马,横冲直撞,处处搞破坏。如此这般的行为会严重影响到网民的网络安全。既然在网络这条高速路上行驶,便就要有遵守法律法规的自觉。“醉驾”、“超速”这种事还是不要为之的好,一旦做了编就要有接受处罚的准备。为了一时的痛快与私利,付出一生的代价是不值得的。所以控制好思想的方向,那只是控制并不是束缚。

而冲破了时代的重重封锁,跨越到今日的我们,所依靠的是什么?是思想。从古至今,历史的每个角落都透露着思想的气息。例如宋朝有一个丞相叫赵普,辅政治国,别人却质疑他的能力。赵普依据:“论语半部足矣。”即“半部论语治天下”。而论语是什么,是孔子及其弟子的思想成果,是他们呢多年处世为人的经验。不单单是孔子,还有老子、墨子等人也毫不逊色。他们的思想随着奔腾不息的黄河、长江,灌溉了中华绵延万里的文化土壤,影响了千千万万的中华儿女。但随着人类社会的进步,人们的思想也在转变。不明白为何社会的进步会让人们的思想行为越来越趋向于原始社会。“婴儿汤”事件,让人觉得不寒而栗。有谁会想到,会有人将自己的同类当做滋补的食物。追根溯源,这并不仅仅是道德的缺失,而是思想的扭曲。当现有的物质、精神无法再满足自身时,便扭曲思想寻求一些变态的精神满足。这种行为是不会被社会容忍的,所以控制好自己的思想,管住自己的思想迫在眉睫。

上一篇:那些都不重要 下一篇:装点生命的春天



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013