导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 状物 [ 发布信息 ]    

花中君子——荷花

[日期:2014-06-29] 来源: 会员上传 作者:田军飞
标签: 君子 荷花

荷花是水中的仙子,是花中君子,很多人都很喜欢荷花,喜欢它的美丽,喜欢它的出淤泥而不染。

那天清晨,我来到公园散步,一阵阵幽香伴着寂静扑鼻而来,把我引到一个大池塘,那里满是荷花,那阵阵幽香就是从那里来的。

正如诗人杨万里的诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花在朝阳的映照下,越发红得光彩照人,显得格外美丽。

从拟人的角度看,造物主也实在委屈了荷花。荷花绽放时正值酷暑,不仅如此,她的生长环境是黑油油的污泥。尽管生不逢时,命运不济,而荷花却我行我素,不屈不挠,在污泥之上“寂寞开无主”,显现着即勇敢叛逆又悲壮凄楚的色彩。正是荷花的这种秉性,才使得她在物竞天择、优胜劣汰的大千世界中未被挤出局,反而被文人们升华到“出于污泥而不染”。

佛家曾有“一切有情,众生平等”之说。人的一生也同样,心想事成,万事遂顺,只是一种美好的愿望而已,苦难同样是人生的必含内容,一个人通过承受苦难而获得的精神价值,同样是一笔特殊的财富,他来之不易,自然也不会轻易丧失。荷花是在污秽的环境中,在不公平的待遇中散发幽香的,是否要改变这种生存环境,纠正这种不公,讨还个正确的说法呢?这也许是永远做不到的事情。对此荷花采取的是默默承受的态度和不被污秽污染。

荷花这位花中君子是我们学习的榜样,它让我们懂得了即使在黑暗中生存,只要独善其身,也一定可以做一个真正的自我!

上一篇:小狼狗 下一篇:邀请柚树精灵来做客



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013