导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 说明文 [ 发布信息 ]    

指纹的奥秘

[日期:2014-06-29] 来源: 作文网 作者:廖健明
标签: 奥秘 指纹

指纹的奥秘

五(2)班 陆家怡

和往常一样,我坐在沙发上看电视,原来警察叔叔大部分是靠指纹才可以顺利逮捕罪犯。我突然间想到一个问题既然警察叔叔是靠指纹抓罪犯的,那么是不是我们每个人的指纹都不一样呢?我仔细看了看自己的指纹,我的手指的纹路都有花纹各异的“图案”,不同的是我的三个手指由许多一圈一圈同心圆组成,其余的都是各自分散开来,不整齐的指纹。这究竟是为什么呢?我的脑子乱成了一团毛线球怎么也理不出头绪。这时爸爸刚好走过来说:“乖女儿怎么了?”我无精打采的说:“我正在想为什么我的指纹为什么有些是圆圆的,而有些是分散开来很乱的。”爸爸摸着我的脑袋笑着说:“因为指纹由不同形状、长短、粗细结构的纹组成。总的分为三类型:一种箕型,纹线类似于畚箕,一边开口;一种是斗型,由许多同心圆或螺旋形纹线组成;另一种是弓型。”我恍然大悟,笑着说:“原来是这样。”

我拿起爸爸的手对照起来。粗粗一看没有太大区别,除了指纹的我和爸爸的类型不一样。 “爸爸,我看了一下,我们的指纹好像没什么区别?”我疑惑不解的问爸爸。“怎么会没区别呢?”爸爸语重心长地说,“你再仔细看一下,肯定会发现的。”我认认真真地看了起来,真的有区别,粗粗的看是看不出来的,但仔细一看是不一样的,虽然很细微。我和我爸爸的指纹,间距是爸爸的宽,好像线条也是爸爸的多,而且纹路也有点不一样。

那么为什么我们每个人的指纹都不一样呢?我上网查了一下,原来这是由人的遗传特性所决定的。人的遗传特征,包含在卵子和精子的特殊的遗传物质染色体中。染色体由基因组成,每个基因各自控制着眼睛的形状、头发的颜色、指纹的特征等等。当我们还未出世,处于母体的胚胎时期,指纹就已经形成。出生后,指纹已成为终生不变的一种标志。

原来是这样啊,小小的指纹还有如此的奥秘。

上一篇:关于白色污染的分析与调查 下一篇:敲响环保警钟



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013