导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初三 > 叙事 [ 发布信息 ]    

笑对苦难,是一种跨越无奈的风度

[日期:2014-06-28] 来源: 会员投稿 作者:沈凤
标签: 是一种 苦难 跨越 风度


青海省大通县南门滩学校 九(4)班 马海霞

笑对苦难,是一种跨越无奈的风度

任何人的一生,都无法拒绝挫折和苦痛的造访。而当他在经历了这些后,获得的却是一笔宝贵的精神财富。

古今中外,凡是成就了一番事业的人,都曾在挫折与苦痛的炼狱中挣扎过,德国音乐家贝多芬青年时,两耳就完全失聪。这对一个音乐家来说,未尝不是个致命的打击。但他并没有屈服,而是充满信心地说:“我要扼住命运的咽喉,它不能让我完全屈服”,最终创下了许多流传至今的乐曲。司马迁忍受着肉体和精神上的痛苦,着成《史记》;当代作家史铁生虽身陷轮椅,却依旧写出了自己对生活的热爱。如此等等,无一不说明了对于人来说,挫折和苦痛发生的必然性。而你不同的对待方式就意味着,它带给你的,将会是不同的回报方式,或许它会成就奇迹。正如冰心所言:“生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的”,“在快乐中我们要感谢生命,在苦痛中亦要感谢生命”。

宗璞的《紫藤萝瀑布》中有这样一句话:“花和人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河却是无止境的。”意思是说,生命不可能因为挫折和苦痛的降临而完结。它是你成功路上必经的一段段坎坷、崎岖的小路,甚至是注定你获得一笔精神或物质财富的必要因素,关键就在于你要怎么面对了。

周国平在承受了丧女之痛后,写下了怀念夭折女儿的纪实文学:《妞妞:一个父亲的札记》。从这部文学本身我们不难体会到,它始终在无声无息之间,流露着作者在死亡阴影笼罩下,抚育女儿的爱哀交加的心境和深陷苦难中的悲伤。但周国平肯正视苦难,将其定义为“寻常的苦难”,实在令人敬佩。他在经历了这所谓“寻常的苦难”后,虽然承受的只是沉湎于回忆中的悲痛,但他获得的,却是对苦难的新的认识与感悟。让更多的读者,多了几分面对苦难的勇气与智慧。

所以,正如孟子言:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”人在经受了一些磨难后,性格与意志自然会变得坚强起来,因而就会想、从容面对一切,也就是想歌词中写得那样:“疲倦惯了再没感觉,别再可惜计较什么”,因为我们“始终上路过”。坚强的性格与意志就是铲除成功路上荆棘的最有力的武器。

上一篇:一件难堪的事——尿裤子 下一篇:春节土楼游



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013