导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事 [ 发布信息 ]    

寻梦的人

[日期:2014-06-27] 来源: 会员上传 作者:麻钊伟
标签: 寻梦 的人

高三那年,我疯狂地喜欢上了填词。

不是附庸风雅,而是有太多的梦想需要有一个合适的载体托起,不吐不快。平平白白干巴巴的一句“XX大学属于我”,总觉得宛若美食欠缺美器,与梦想的精致易碎不相称;同时,也自觉学力尚浅、羞于启齿,非要用平平仄仄弯弯绕一番才胆敢隐晦地道出。

习惯了,将乱糟糟的意识流思绪硬生生地分割成一个个长句短句,再拼拼凑凑赋予形式。我,将钢笔“噔噔“地蘸蘸墨水,奋力地撰写,在笔尖清飒辽远的墨香中遐想,遐想六月之后灿烂的时光。

那时,心中是丝丝忐忑。不知道自己精心雕琢的美梦能否成真,不知道自己前往X大游览一番,或是让人心潮澎湃地常住四年。

一直欣赏郭敬明早年的纯澈散文——那是属于一个高中生有的点点热烈、干净而又生动的心情:那个自贡的高三学生,自有繁重学业下的累与痛,更有怀揣梦想的忐忑与激动。17岁的高中生郭敬明写下:“复旦我爱你,嫁给我吧。”

我寻得了挂念,寻得少年人魂牵梦萦的青涩的梦。复旦,在这个高中生心中,无疑是最初的美丽,带着暗恋般清涩涩的美丽。为了追寻这份让人没有必胜把握却难以割舍的美丽,即使再多追寻途中的苦累,也不在意。我与这些文字产生了共鸣,我将美丽的、承载梦想的大学比作天上月、比作苦苦找寻的倩影,将苦痛视作月旁愁云:“天上月,颊畔灰云环紧。夜久春寒风更紧,同我吹寻纤纤影。流光拭愁绪。”

我看到和梦想间的距离,认识自己需要扬鞭疾驰、努力弥补自我不足。我也有少年人一腔不甘的激昂的怒梦,用“孤冢”比喻遇到的艰难,用“洗剑”等意象隐喻自己时常磨砺、随时备战,用“谁许一生悠然”宣誓自己需要不断拼搏,用“枯槁万骨”不客气地构想全国皆兵的高考战场中被我丢在后面的对手:“池边洗剑,精光黯黯,搅一轮月。残雪冻叶,数点寒英,和苍鹭声。谁许一生悠然,欲饮血,枯槁万骨。 扬鞭万里,马踏孤冢,且自快意。”

我感觉到自己内心最炙热的荣耀之梦。我需要用自己的成功证明自己、需要一洗前耻、需要考上漂亮的高校获得认同:“七百昼夜,往昔故淡忘。中考耻,犹在眼,奈何日消磨,锐志化奢念。君不见,薰华草朝生夕死。 忆涕泪洗面。为伊人憔悴,刻字处,今何在?天涯咫尺角,何独我难登!宁销碎,但求采撷X大花。”

上一篇:《第三种爱情》 读后感 下一篇:如 果——读《红楼梦》有感



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013