导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 议论文 [ 发布信息 ]    

让文明礼仪之花开在心中

[日期:2014-06-27] 来源: 作文网 作者:潘璐
标签: 在心中 心中 文明礼仪 礼仪 花开

“文明伴我成长”征文 让文明礼仪之花开在心中
临泉县城西小学六年级 彭浩洋
失去了今天,明天会重新再来;失去了金钱,你还有自己的人生价值;失去了文明,你便失去了做人的根本。
有一句话说得好:“谁对待路人能像对待客人那样彬彬有礼,谁就是世界公民。”这句话在一个陌生青年身上得到了充分体现。一次,我在过斑马线时,看到一位穿着时髦的男青年正小心翼翼地扶着一位白发苍苍的老奶奶过马路。看他们的亲热劲,男青年应该是老奶奶的孙子吧。结果,过完马路时,老奶奶拉着青年的手,再三表示感谢。这时我才恍然大悟,原来他们是萍水相逢啊!我不禁对青年肃然起敬。是什么力量驱使青年去帮助老奶奶呢?是尊老爱幼的精神,是一种文明的道德体现。
大家都知道,文明是中华民族的美德。我们应该继承它,弘扬它。可生活中,我们做到了吗?有些人在公共场所大声喧哗,乱涂乱画,随手扔垃圾,随口吐痰;有些人明明看到红灯却勇敢向前。这些都是不文明的表现。明代王守仁说过:“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”也许他们有了自己的随意,但却留给他人很多的麻烦。相反,如果我们都能规范自己的行为,留给他人的将是温暖,留给社会的会是财富。

上一篇:草儿的启示 下一篇:我的艺术人生



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013