导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 四年级 > 读后感 [ 发布信息 ]    

读《卖火柴的小女孩》有感

[日期:2014-06-27] 来源: 作文网 作者:刘艳波
标签: 卖火柴 女孩 小女孩 有感

"唉,多么可怜的小女孩!"我合上语文书,眼前不禁浮现出小女孩瘦小的身影,心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到痛惜。
〈〈卖火柴的小女孩〉〉这篇课文主要讲了在一个又黑又冷的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后冻死在街头的故事,揭露了资本主义社会的黑暗,表达了作者对穷苦人民悲惨遭遇的深切同情。
当我读到小女孩几次划着火柴看到幻像这一段时,心里不由得再一次为小女孩悲惨的命运叹息。是的,在贫富不均的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光中看到的暖烘烘的大火炉,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说都只能是幻想,根本无法实现。
比起小女孩,我是多么幸福,从小到现在,我都吃饱穿暖,在家里,爸爸妈妈疼爱我;在学校,老师同学关心我。生活是多么美好!
如果小女孩生长在新中国,她一定也能像我们一样,背着书包高高兴兴去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课;如果小女孩生长在新中国,在大年夜里,她一定和爸爸妈妈一起在家吃团圆饭;如果小女孩生长在新中国,她一定会为祖国的迅猛发展感到骄傲;如果``````
读了《卖火柴的小女孩》这篇课文后,我似乎长大了,朦胧中懂得了什么...

上一篇:《世界未来》有感 下一篇:读《第一次抱母亲》有感



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013