导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 散文 [ 发布信息 ]    

宝 庆 情 思

[日期:2014-06-25] 来源: 网络 作者:邓维忠
标签:

翠绿的草地上,满天繁星似的花蕾绽放开它的心扉。这个春天,脚踏这片熟悉而深厚的大地,在地平线的交点,我再次走近了你——宝庆古都。

你曾是一座不起眼的小城镇,悄悄在这片山区里扎下深根。瑟瑟的山风吹着一樽樽矮矮的小楼阁,路旁歪歪斜斜的小树枝,深褐色的泥土地上,先辈踩下一串串不曾动摇的脚印。

你曾是茫茫土地上的一墩矮土,黯然却又坚定。傍着岁月的蹉跎,伴着年华的流逝,却自始至终,没有停下追逐的步伐。

多年后的今天,你正以满怀的激情、破浪前行的气概、令人称赞的速度,一点一滴的,带着祖辈的梦想,扬帆起航。

迅速崛起的高楼大厦,仿佛一颗颗茁壮无比的萌芽,正以蓬勃,生机的形式,怒放着生命,显示着“产业融城”的气派;笔直交错的公路,像一条条灰白色的绸缎,潇洒地在这片土地上编织最绚丽的舞蹈,完成了“交通拓城”的伟业; 郁郁葱葱的树木,好比鳞次栉比的守护者,用闪烁着坚毅的目光,伴随着“文化秀城”的号角,守望着地平线上第一丝洒在这片土地上的阳光。

你看,佘湖桥、邵水步行桥、西湖桥、资江二桥横跨两岸,恰似条条彩虹落入人间;水府戏楼、古城墙、西湖广场、江北广场、蔡锷广场供人休憩,好比个个节点贯穿古今;城南公园、时代公园、六岭公园、西苑公园错落有致,犹如串串珠玉镶嵌城中,尽显宝庆古城山水神韵。

是的,你一直很平凡,很普通。没有那弥漫着古典气息的老北京醉人,也不及那洋溢着物质气息的上海那般诱人,你只是默默地,坚持着,走着这条路。

当我重新踏上古都,深刻感受到了它那仍然豪情万丈的血脉,在深褐的土地下缓缓流动。它的梦想还在继续,一直,一直,不曾改变过。

你一直很安静,一直很执着。有一天你一定会看得到,地平线上的交点,是如此的美。

宝庆,小小的我,大大的你。

梦醒来,花依旧,执着依旧,希冀依旧。

上一篇:“四心”的认知、感悟和体会 下一篇:幸福的颜色



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013