导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 五年级 > 诗歌 [ 发布信息 ]    

青青石板路,悠悠水乡情

[日期:2014-06-25] 来源: 会员上传 作者:黄向新
标签: 悠悠 水乡 石板路 青青

人人都说江南好,春水碧于天,画船听雨眠。五一小长假,我们一家三口就来到了绍兴名镇——鲁镇。坐上乌篷船,一壶黄酒,一盘桂花糕,欣赏着悦耳的莲花落,品味着,陶醉着。真是“吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉!”这滋味儿,你不去亲身体会,又怎么领略得到呢?

     天,阴阴的。霏霏细雨飘忽而来,落在脸上,好清爽啊!周围的一切被笼罩在蒙蒙烟雨中,好似蒙上了一层神秘而美丽的轻纱。船,轻轻划着。两岸古色古香的房屋倒映在清澈的水道上,形成了两幅烟雨缥缈的水乡图。一座座石桥横跨在纵横交错的水道上,水面桥影浮动,为两幅水乡图增添了几分浓浓的江南气息。

     上了岸,走上湿湿滑滑的石板小路,到处是曲折幽深的小巷,还时不时地望见一串串红灯笼迎风飘扬。远处飘来一阵吴侬细语,像是在招客,婉转悠长,听的人如痴如醉。小镇逐渐热闹起来。镇上有许多风俗小巷,古老的屋檐下总是摆满了许多精致的工艺品,引来了许多游客,为小巷增添了不少生机。

     雨,依旧在下,还是那么清凉。那层笼罩着小镇的薄雾依然没有散,烟雨迷蒙,小桥流水,亭台楼阁,醉里吴音,无不显示出江南水乡独特的风光与沧桑的月。我,有些醉了。

     踏着青青的石板路,一股幽幽的水乡之情回荡在我的心中。梦入江南烟水路, 行尽江南,不与离人遇。今去,何日更重游?

上一篇:猫狗奇遇记 下一篇:最害羞的小乌龟



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013