导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初三 > 叙事 [ 发布信息 ]    

爱的理由

[日期:2014-06-23] 来源: 原创 作者:张建勃
标签: 理由

福建省泉州 泉州外国语中学初三(12)班 陈芳琪 泉州——这片美丽的地方,叫我如何不爱她!
   爱,原本是不需要理由的,爱泉州,我却有太多理由了。
   我爱泉州,首先因为我生于此,长于此,因为我是泉州人!
   我爱泉州,她素有“海滨邹鲁”美称。我不仅爱她那湛蓝的泉州湾、苍郁的清源山、……更爱她曾是“海上丝绸之路”的起点、“涨海声中万国商”的古港商埠……在“四序有花长见雨”、“满街都是圣人”的神奇热土上,每一处美丽迷人的风景名胜都那么让人怦然心动、神思万千;每一页辉煌的历史篇章都那么令人深感骄傲,引以为豪。
   我爱泉州,爱那晋江依伴,刺桐花飘香,还有那雄伟的东塔和西塔,那开元寺紫云大殿后面希腊哥林多式的廊柱雕刻,大殿前面平台基石上古埃及式的人面兽身的浮雕,那具有古叙利亚建筑风味的清真寺,那令人叹为观止的清源山,那四季分明的德化九仙山,那高耸入云的戴云山、石牛山,更有那闽南西双版纳之称的永春牛姆林,还有那德化的桃花游林、水口的自然漂流,更有那号称天下第一瀑的岱仙瀑布…… 无不令人陶醉。
   我爱泉州,因为泉州是历史文化名城,一千多年的传统文化积淀,光明之城…… 泉州港(刺桐港)早在宋元就成为东方第一大港,与埃及的亚历山大港齐名,泉州因此成为中国海上丝绸之路的起点。被称为“海上丝绸之路”的标志,人类文化交流的桥梁!
   我爱泉州,泉州是一个古老的摇篮,许多伟大的生命都在这里诞生了。自古以来人才辈出———欧阳詹、曾公亮、李贽、俞大猷、郑成功、施琅…… 此所谓地灵人杰。
   我爱泉州,因为泉州有我最纯真的童年,有我最爱吃的肉粽,面线糊,海蛎饼……,她见证了我的出生、长大、成熟;她和我一起分享了我的欢喜和忧愁;在泉州这个美丽的地方,我已经度过了十七个春秋,也许将来我可能会走出家乡,也许我在她怀抱中只是生命中短暂的时刻,而她在我的生命中所留下的记忆却是永恒的!
   我爱泉州,只因为泉州是一个醉人的名字。泉州的种种令人目不暇给,更予人一种清幽朴实的感觉。其民风淳朴、生活闲适,犹如置身陶渊明笔下的桃花源之中,深深感动着我。
  
  我爱泉州,因为泉州有幢幢宅区、宽宽庭院、深深古巷;因为泉州到处绿树苍苍、芳草青青;遍地花卉飘香、小鸟清啼。

    
  
  我爱泉州,因为她空气中弥漫着浓浓的亲情友情……是一个充满温情的地方!

上一篇:寒假趣事 下一篇:石林一游



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013