为什么满目尽是流光" />
导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高考 > 话题 [ 发布信息 ]    

2005年上海高考优秀作文:文化生活厚与重

[日期:2014-06-23] 来源: 驻站作者 作者:邹文刚
标签: 上海 优秀作文 文化生活 高考

  2005年上海高考优秀作文:文化生活厚与重

  为什么满目尽是流光异彩,却少了人生中那厚重的一笔?

  为什么我的心总是那么飘荡,而少了有力的牵制力?

  为什么在为言情小说大把大把掉眼泪时,却总是只在片刻?

  难道我们的心谷中真只能盛下这浅浅的一瓢水吗?还是这本就是只有一瓢水。

  都市化的生活不断加快着步伐,文化正以一种惊人的速度越来越多地盖满了每个角落。于是就诞生了一个名词——快餐文化。

  我不知道该是笑还是哭。只是满目充斥着夸张的广告,满耳听的是老鼠爱大米,满嘴说的是886。这是一种退化还是一种进步?聪明的朋友,你想过吗?

  自古以来,文化是作为一种高尚被人们所敬仰的。古人们为了创造出一部惊世骇俗的文作,往往要花上好多年。看那曹雪芹,毕身(生)的心血才造铸了前八十回的《红楼梦》。看那李时珍,为了一本《本草纲目》

  经历了多少艰辛。没有付出的厚重,怎来心灵的触动。

  对于一个学生来说,我们的思维还很浅,但这并不意味着我们就必须做那蜻蜓,在文化的生活中轻舞飞扬,浅浅点水。

  如果不是在我们的脚中灌下了文化的重铅,又怎会在成长的道路上留下坚定的胶印。

  如果不是我们的风筝系在一处风雨无耐(奈)的磐石上,我们又怎能顶住风雨的摧残,冲破云雾见日月。

  如果不是文化的洪流为我们洗净心中的杂念,那我们将在歧路中迷陷。

  粗俗的文化只能让人显得粗俗,这种力量并不止于环境的影响,它更会在你的心中潜滋暗长。也许你没有意识到。但你的生命之数却早已被茎蔓所盖。

  浅文化不仅害了个人也会危害社会。班扬的《天路历程》中有一个地方叫做浮华市,那里的生活、文化完完全全是为物质人所提供的,就象现在社会中的大卖的专辑,只看销售量,却无视于内涵,社会在一片喧闹中,吵吵嚷嚷地走过。可过后呢?有没有撼人心魄的敦煌,有没有高大神秘的金字塔,有没有魏(巍)伟壮观的万里长城。也许在当今社会风卷残云般的蜂拥后,留下的只有一片空旷,寂寥的孤道。鲁迅,三毛的身影似乎也只能出现在那幻灭的云霞中了。

上一篇:2009年高考天津卷题目详解 下一篇:2009年高考北京卷题目详解



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013