导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 叙事 [ 发布信息 ]    

妈妈像个科学家

[日期:2014-06-21] 来源: 作文网 作者:谭洁玉
标签: 像个 妈妈 科学家

妈妈像个科学家

长安一小 四(1)邓梓豪

科学在生活中无处不在,妈妈就像个科学家一样默默地陪着我度过一个个难关;妈妈又像科学的影子充满着我生活中一个个细节,让我一生都与科学如影随行。

记得有一次妈妈为我做了一个有趣的试验,从此让我像爱妈妈一样迷上了科学。我喜欢看刘谦的魔术,有空的时候就缠着妈妈玩魔术。有一天妈妈拿出了两张纸、一只蜡烛、牛奶、醋、一个碗。说要跟我玩写字魔术。魔术开始了,妈妈拿起毛笔,在醋里蘸了蘸后在纸上写了几个字,问我看得清是什么字吗?我睁大眼睛仔细看,看不清写的什么。妈妈神秘地说:“看我的!”她把纸放在已经点好的蜡烛上,然后来回地移动。啊!终于看见了,原来是“乐于助人”四个大字。我好奇地问妈妈:“这到底是怎么一回事呢?”妈妈并没有回答我。而是又拿起笔在放牛奶的碗里蘸了蘸写了几个字。然后,又把纸放在蜡烛上来回的移动。奇迹又出现了,白纸上出现了“热爱科学”几个大字。我再次问妈妈。妈妈这才慢慢地说:“醋和牛奶碰到火,就会把你在纸上写的字显示出来。”原来是这样。科学真奇妙,而妈妈更伟大!

有时候我笑一下就会打嗝,那天,我和哥哥讲笑话,结果我笑起来后就不停地打嗝,于是,我跑去问妈妈有什么办法。“妈妈……我……打……嗝,怎……么办啊?”我因为不停地打嗝连话也说得很结巴,哥哥说:“喝水。”我喝了一杯又一杯水,足足喝了五杯水,结果还是不停地打嗝。这时,妈妈拿了杯醋过来,叫我喝。我喝了一杯,打嗝就好了。我问妈妈为什么会这样?:“一般打嗝都是因为迷走神经太过兴奋,以致胃贲门往胸腔提升,刺激到横膈膜。因此,只要喝醋,就能够解决打嗝问题。”呵呵,治打嗝也有学问呢!幸亏有妈妈把科学带在身边。

还有一次,我在洗澡,可是洗着洗着,老感觉有水滴到我身上,抬头一看,天花板上全是集结在一起的小水珠,有的小水珠正跃跃欲试地要往下掉呢。我有点迷糊了,天花板上怎么会有水珠呢?越想越不明白,我就去找妈妈问个清楚,妈妈一听我说,就告诉我,那是浴缸里的水蒸发上去的,因为水很热,所以都变成气态往上飘,一遇到天花板,就会慢慢凝聚在一起,又变成水了,然后就会往下掉了。我一听,顿时就明白了。还有一次我想洗一个桃子吃,可是桃子上的毛毛很难去掉。我带着这个疑问去问妈妈:“妈妈,这桃子上的毛毛怎么去掉啊?”妈妈没告诉我,而是把桃子放在水里,撒上食盐,就洗了一遍,我再看那桃子,奇怪啊,桃子身上的毛毛都没了!我疑惑地望着妈妈,妈妈和颜悦色地说:“桃子,表面的绒毛清洗起来都十分麻烦。如果毛洗不干净,吃起来不仅倒味口,还有引起消化不良,甚至引起腹泻的危险。如果请食盐帮忙,就能彻底把桃子清洗干净。”

上一篇:我的中国梦 下一篇:为了句号的完美终结



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013