导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 中考 > 叙事 [ 发布信息 ]    

山东济宁:我最喜欢的一堂语文课

[日期:2014-06-21] 来源: 会员上传 作者:甘红梅
标签: 喜欢 山东 最喜欢 语文 语文课

山东济宁2011中考作文:我最喜欢的一堂语文课

以“我最喜欢的一堂语文课”为题,文体不限,写一篇不少于600字的文章。要写出真情实感,在内容和表达上有创意者,可获得1—5分的加分。文中不能出现真实的人名、地名和校名。(40分)意。

【写作指导】这是一道四平八稳的作文题,没有起伏,没有波澜,但作文时要出新、出奇、出彩,尺水兴波,力争成为“鸡群”之“鹤”。

精于讲述故事。这堂语文课,一定是发生了故事的语文课,否则不会让“我最喜欢”。故事可能是老师深情的朗读、连珠的妙语、新颖的板书让我记忆犹新,可能是同学之间合作的乐趣、创新的思维、激情的辩论让我难忘、让我喜欢。

精心描写细节。老师朗读《海燕》时那高昂激越的声调,让我们沉浸在课文的意境之中,教室内只有老师响遏行云的声音在回荡,同学们屏气敛息,特别是“让暴风雨来得更猛烈些吧!”的最强音,更需多方渲染,精心刻画。

精造凤头豹尾。可以开篇点题,“这是我最喜欢的一堂语文课。”可以排比开头,“语文是香气扑鼻的绿茶,让人神清气爽;语文是神态悠闲的白云,让人浮想联翩;语文是浪花飞溅的大河,让人心潮澎湃。语文,我的最爱。”引出下文对“这堂课”的记叙。结尾要深化中心,三言两语点出我为什么最喜欢这堂语文课。

【附】我最喜欢的一堂语文课下水文

来源:袁庆峰新浪博客


风雨春秋,转瞬已过不惑,从教亦廿年有余。所上语文课已无从计数。回望教坛,慷慨陈词指点江山之课堂有之,师生互动自然生成之课堂有之,自我陶醉得意忘形之课堂有之,未达目标怅然若失之课堂有之。于其间,付出汗水,收获希望;付出心血,收获幸福。当然,自己所喜欢的语文课也为数不少,若在“喜欢”之前缀以“最”字,当还是2009级开学的那节语文课。

几乎所有的老师都会特别重视开学第一课。自然,我也不例外。和学生们第一次相见,在他们的期待中登场,该讲些什么和怎样讲,无疑都是需要精心准备的。这也恰如恋人们的第一次约会,毕业生的第一次应聘。

上一篇:我喜欢球 下一篇:《爱是一杯水》2010年重庆中考满分作文



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013