导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 二年级 > 叙事 [ 发布信息 ]    

毛泽东的故事

[日期:2014-06-21] 来源: 会员投稿 作者:李瑞敏
标签: 故事 毛泽东

“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”“五星红旗迎风飘扬,顺利的歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国”一首首名歌,一句句名言,讲述着新中国诞生的历程,大家让我来讲讲毛泽东的故事。
毛泽东出生在一个农民家庭,依靠种田生活。毛泽东的妈妈性格温顺、乐于助人,爸爸责任心强、有好胜好强的敏感。有一年秋天,要下雨了,大家抢着要收回晒着的粮食,不然被雨淋湿了就没法秋收了。但5岁的毛泽东不收自己家的粮食,跑到隔壁毛四阿婆家里帮助她收晒场的粮食。
但是等毛泽东回到自家的晒场准备收粮食的时候,雨点已经落下来了,父亲责备毛泽东不抢收自己家的粮食,去帮别人家收粮。毛泽东说:“因为毛四阿婆的种田地器都是租东家的的地来种田,要是她家的粮食淋湿了,就没法交租子了,我们家的种田地器都是自己的,淋湿一点没关系。”说完就低头干活了。
有一次,毛泽东的八叔要到城里去教书,8岁毛泽东在教室里做‘旁听生’,八叔教的都是十几岁的哥哥们,因为他们平时贪玩,八叔教了《百家姓》的前一段,叫那几个哥哥背出来,但他们上课还想着玩,脸憋得像几个大苹果,还是背不出。这时,瘦小的毛泽东站了起来说:“八叔,我会背。”八叔说:“你肯定不能背。”毛泽东说:“哼,不信啊。”“你听:赵钱孙李,周吴郑王………………。”一口气就背了下来。

上一篇:家乡的大河 下一篇:汗水里的快乐



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013