导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 状物 [ 发布信息 ]    

生命

[日期:2014-06-20] 来源: 驻站作者 作者:沈昌珉
标签: 生命


  岁月销蚀着我们如花容颜的时候,也在冷凝着我们如沸的热血。昨天你也许还做着扬帆远航的美梦,今天忙碌的生活已让你疲惫不堪。你的理想、你的追求、你的奋斗,渐渐消融在自我的满足中、恬淡的心境中,生活悄悄走向平庸。于是,生命中嘹亮的歌声变为了浅吟低唱,汹涌澎湃的急流化作了潺潺小溪,能够长满郁郁葱葱森林的山岭也只是以贫弱的小草遮盖自己的丑陋。我们呢,不能怪罪一切,生命中激情的消失会使我们固步自封,一点小小的成就会让我们沾沾自喜。在憔悴了青春容颜之后,你会发现自己的心也不再像从前那样振奋不息。
  是不是生活的重担让你用尽了心力,是不是你的多次碰壁让你心灰意冷,是不是人情的冷暖让你减却了热诚,是不是你的奋斗没有带来回报让你走向了保守?这一切都应该不成问题,只要你生命的激情还在,你的很多很多还可以从头再来。
  我走在时间的岸边,用脚步丈量着生命的长短。朝阳从不对我青睐,它洒在五月玫瑰上的阳光和洒在我头顶上的一样多。我不能企求命运之神将我返老还童,我必须向未来的空间证实,我的骨子里还富含着热血与激情。诗人爱默生在彼岸向我召唤:“没有激情就不会有任何伟大的成就。”激情是昙花在深夜撕裂心肺的深沉呐喊,激情是蝉蛹奋力戳破坚硬地皮时的不息韧劲,激情是被岩石撞碎而又从新聚集的海浪。
  荡漾在心胸中的浪涛该永远灵动四溢。我们生命的本源不在灵魂安歇的地方,恰恰是在激情冲突而浩荡流泻的生命深处。古希腊语将激情解释为“上帝的本色”,上帝在造人的时候同时熔铸了激情在幼嫩的体内,那么激情的淡化必将伴随灵魂的衰老。只有富有激情者才时刻有着进取,有着创造。生活的磨难没有让阿炳衰老,他把生命的激情化作了《二泉映月》。前往采集他作品的杨荫浏教授不仅听懂了他的音乐,更听懂了他弓弦震荡出的清流中所倾诉不尽的对生命和自然的热情。双耳失聪没有让贝多芬屈服,他生命中洋溢的激情演绎为不朽的《命运》,世界上任何聆听他的乐曲的人怎能不热血如沸?史铁生曾经失却生命的激情,但母亲的爱和地坛中树木的绿叶、飞翔的蜜蜂、活跃的蚂蚁又将他激情的火把点燃。我从来不敢设想假如一天自己失去了激情会变作什么模样,要是未老先衰的青年慢慢耗尽生命的灯油,一生都不曾经把璀璨的光芒绽放,那就不成了苟且偷生的蝼蚁?
  富有激情的人热爱生命本身,热爱工作所带带的快乐。他投入其中,不计较个人的得失,他忽略了怨言与嫉妒,眼泪总难以淹没他的每一次奋起。遗传学家巴巴拉?梅克林托克在获得诺贝尔奖时,她总结自己的成功的秘诀说:“我工作了多年才得到世人的承认,在我最困难的时候,正是对工作的激情使我坚持了下来。激情对我来说比任何经验都更有益。”

上一篇:走进李商隐 下一篇:一抹阳光



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013