导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事 [ 发布信息 ]    

青春.荒野. 碧洲 ——《家》读后感

[日期:2014-06-19] 来源: 会员投稿 作者:邱娇娇
标签: 碧洲 荒野 读后感 青春

尘世的冷淡与无奈,时代的压力与虚空,将青春的过往逼促成一缕薄烟,随风散尽。
——题记

泪眼朦胧,恍然发现,巴金所著的《家》已被我读到了尽头。我再次浏览这一本书,回想自己见证了一个家庭由盛转衰的经过,见证了一个社会的虚假残忍,见证了一段段感情的无情破灭,见证了一个个年轻的心被敲碎、散落一地的失望与孤寂……

巴金的《家》是他“激流三部曲”中的首曲,它娓娓道来的是五四运动时期成都的一户富豪高家发生的点点滴滴。我觉得这部书与曹雪芹的名著《石头记》所写的事件有异曲同工之妙,不难发现,导致这两场悲剧发生的根本原因都是一样的——都是当时的社会制度所致。这本书主要围绕了高家三兄弟——觉新、觉民、觉慧的爱情故事和对新文学的看法进行叙述:以高老太爷为首的封建势力掌握着高家的生死大权。他以自我为中心,做着一切自认为对别人有用的决定,可殊不知,在他的手里断送的青春韶华不尽其数。长房长孙深受封建观念毒害,活生生的错过了一生两个最爱,也蹉跎了大好年华,然而他的“无抵抗主义”和“作揖主义”使他断断不敢向一家之主摇头说不,这样会失掉他“孝”的头衔。而受过新教育,接受新思想的觉民与觉慧却绝不屈服于爷爷的无理安排,他们勇于反抗,以真理对抗迷信,最终得到了各自的权利。文章以觉慧的视角展开记叙,虽然,这不是最完美的结局。觉慧是家中最为叛逆的青年,他打心眼里看不起当时制度,可眼睁睁看着自己最爱的鸣凤因为自己的无力而投湖自尽是何等的痛心!他痛恨这个貌合神离的家,更痛恨这个落后的社会制度!今生是他负了她,他决心不废她的真心,也为自己找到一个光明的未来。他帮助二哥,使二哥能够与琴表姐携手一生;他参加当时的学生活动,在报刊上发表见解,抨击制度;他甚至可以不念虚伪的亲情,冷眼对待这个“家”中的一切人与事。在大嫂端珏被迫害而死后,他决定前往革命的前沿阵地——上海,去开创属于青年的新天地。而二哥觉民在他的帮助下亦得到了今生真爱。高家的毁灭是必然的。

“家”,本是一个美好而又温馨的字眼,可在巴金笔下却成为了一个闭塞的大樊牢,一个埋葬青春的、令人窒息的、充满污浊的戏剧场。这一切究竟是因为什么?不言而喻,全是封建观念的祸害。文中事件个个鲜明、辛辣:善良的长孙媳妇在陈姨太的迫害下含冤去世;“哀莫大于心死”,苦命的梅表姐在社会的压迫下离去;活泼机敏的鸣凤在逼婚的情况下毅然投湖,保一身清白;而专横的高老太爷最后更是在自掘的传统迷信中痛苦死去;“悲其不幸,怒其不争”,高觉新将这一切看在眼里,却因为他懦弱无能的性格,被自己的不争不幸折磨了一辈子。他曾有过梦想,却从未有过“青春”……显然,这并不是高家特有,而是整个社会的缩影。这一切的一切,是何等的可悲,又是怎样的可笑?

上一篇:观影片《白求恩大夫》有感 下一篇:有遗憾的生日



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013