导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 写景 [ 发布信息 ]    

高三月考:别用财富和名声衡量一个人的价值

[日期:2014-06-19] 来源: 网络 作者:钱岚
标签: 价值 月考 财富 高三

中教网作 文网, 中小学原创 文 章 发 表园 地 禁 止采 集! 周国平先生在新浪博客中写道:“一样东西,如果你太想要,就会把它看得很大,甚至大到成了整个世界,占据了你的全部心思。一个人一心争利益,或者一心创事业的时候,都会出现这种情况。”

【引用周国平的话,看似和提设无关,实则为下文论述张本。】的确,随着就业压力的日益严峻

【病句,搭配不当。】,以及自身对物质生活水平要求的提高,一些人变得越来越现实与冷漠。当一个人对着这个世界高呼:“我爱钱”时,不会对其自身的道德修养感到羞愧,反而对以钱和名为目标的生活感到自我满足,这便是周国平先生所说的“看得超过了整个世界”。

【分析当前某些人的处世态度,实际上是对提设中偏颇见解的界定,由此反扣第一段的引用,虽不动声色,但对论题已成剑拔弩张之势。】恰恰相反的是,真正成功的人却对财富和名声可以泰然处之,像世界上最富有的盖茨与巴菲特正在呼吁全美富豪榜上排名前400位的超级富豪在有生之年或是去世后将至少一半的财产捐献出来,用于慈善事业。他们知道一个人的价值在于回报社会的多少,却不在于财富的多寡。只有那些碌碌无为的人才会把财富和名声看作成功的最终形态。

【图穷匕见,终于点出论点:财富和名声不是真正的成功,一个人真正的成功是他“回报社会的多少”。】2004年,

丛飞罹患胃癌晚期,而他却把大家捐给他治病的钱拿出2万元捎往贵州织金县贫困山区,“听见父老乡亲们感激的声音,我就很满足了,甚至比在舞台上听到掌声喝彩声还要兴奋。这种快乐是金钱无法替代的。为了这个快乐,我要永远做下去。我不能改变世界,但我可以尽力改变这些孩子的命运。”从飞对着记者如是说。人并非单独存在,一个人的成功需要来自社会各界的帮助,当我们宣称自己成功时,应学会回馈社会,去帮助那些被疾病,饥饿,灾难所摧残的生活在黑暗中的人们。从飞是一个英雄,他是成功者,他的成功不在于它的财富和名声,而在于那颗感恩社会的心。

【丛飞之例很有说服力:既紧扣了文章论点,又扣住了材料。随后的简论也很到位。丛飞之例大家都知道,但很多同学都只是人云亦云,忽略了例子与论点之间的本质联系。可见材料不一定要最新,而要最恰当。】对于一个普通人,或许他不能做出多么伟大的善事,或许他只能对社会尽一份绵薄之力,但我要说,

上一篇:偷星三四文 下一篇:雷阵雨



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013