导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初三 > 叙事 [ 发布信息 ]    

《杜十娘》观后感

[日期:2014-06-19] 来源: 作文网 作者:窦鹏
标签: 杜十娘 观后感

高二、二十二 谭晓勇

“小姐,小姐。李相公来了。”我风风火火的跑进你的闺房。你那原本望着苍穹出神的眼睛,一下子闪烁出光芒。可为了不失风范,你嗔道:“来了就来了吧,你这么高兴做什么!”嘴上这么说,可脸上那股喜悦,却是隐藏不住的。

李公子穿着绫罗绸缎,手着美扇,潇洒走来。我知趣的悄悄退下。

作为多年照顾服侍你的丫环,看到你这么高兴,我的心中也随之安慰。只有我知道你锦衣玉食的痛苦。作为第一名妓,你每天几乎都强颜欢笑,你早已想成为自由之身,过平淡的生活。终于,你遇到了认为可托以终身的李公子,你们恩爱有加,只有对他,你才能放开心扉。我望着明月,默默祈祷小姐能早日脱离苦海。

可事情并非一帆风顺,由于李公子的散漫无度,已再无分文。几天没有见到李公子,你便六神无主,双眉紧锁,我在一旁暗暗着急担忧。

几天后,李公子终于从后门进来了,不料却被鸨儿发现。机缘巧合,三百两银子便可以赎你自由身。李公子走朋访友,可却没借来一分钱,了解他的一番真情后,你便拿出银子给了他。终于突破重重磨难,你们走在一起。

你新婚那天,我醉了。虽然不希望离开你,但也为你获得幸福高兴,看着你那发自内心的笑,我忍不住哭了。老天终于开眼了。

可几天后,竟传来你投江自尽的消息。我呆住了,怎么会这样?以前看似重情重义的李甲竟听信别人的话将你买了。那些山盟海誓哪去了?那些爱意绵绵的私语哪里去了?

我走进了你的闺房,抚摸着你曾经使用过的一切,仿佛看见你站在船头大声呵斥李甲,羞辱孙富,高喊苍天无眼。随着那激荡起来的波纹,一切都结束了。

清晨打开窗子,“嗖”一只五彩青鸟冲向天空。我凝望着它,伸出手轻轻道:“十娘,是你吗?你真正获得自由了。”两颗清泪滴落。

师评:借丫环之口娓娓叙来,构思巧妙;文章结尾立意新奇,含义丰富。很好。

上一篇:舍弃是一种美丽 下一篇:酸甜苦辣------暑假的体会



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013