导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事 [ 发布信息 ]    

有梦是幸福的

[日期:2014-06-19] 来源: 作文网 作者:毛一扬
标签: 幸福 有梦是

中教网作 文网, 中小学原创 文 章 发 表园 地 禁 止采 集!

有谁能够为了寻找自己的梦,而向西不断前行?出自曹文轩笔下的少年根鸟就是这样的。

一个名叫紫烟的少女到悬崖上采花,掉进了峡谷,她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。于是根鸟去寻找那个神秘的峡谷,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……根鸟历尽艰辛,尝遍酸甜苦辣,他经历的个个意想不到的事,让人痛苦、让人感动。恍惚、迷乱、清醒、执著,让根鸟在痛苦中品尝着快乐。

看似荒唐的事情,却让人震惊不已。我觉得有梦是幸福的,要是长夜里没有一个梦是多么痛苦!

读这本书时,我印象最深刻的地方是根鸟在沙漠里时,碰见一位叫板金的大叔。当板金听完根鸟的遭遇后,不禁感叹道:“小兄弟,你多幸福啊!你能做梦,做各色各样的梦,你居然能梦见一个长满百合花的峡谷!你还要什么呀,你有梦呀!你有那么好的夜晚!那夜晚,不空洞,不寂寞,有声有色的。哪怕是一场噩梦呢——噩梦也好呀,一身大汗,醒来了,你因摆脱了那片刻的恐惧,而在心里觉得平安地活着,真是太好了,你甚至在看到拂晓时的亮光已经照亮窗纸的时候,想哭一哭!梦是上苍的恩赐!”这位板金大叔,则是因为他们家族的男子一到十八岁便突然不会做梦,所以板金也随着自己的直觉向西行寻找解药。板金对根鸟倾述道:“小兄弟,你大概是永远不会理解这一点的:无梦的黑夜,是极其令人恐惧的。黑夜长长,人要么睁着双眼睡不着,在那里熬着等天亮,要么就死一般地睡去,一切都好像进入了无边的地狱,醒来时,觉得这一夜黑沉沉的,空洞洞的,孤独极了,荒凉极了,那感觉真是比死过一场还让人恐怖。我们这个家族的男人,都害怕十八岁的到来,就像害怕走向悬崖、走向刑场一样。在这个年龄一天一天挨近时,我们就像在黑暗中听着一个手拿屠刀的人从远处走过来的脚步声,心一天一天地发紧。许多人不敢睡去,就用各种各样的办法让自己醒着,长久之后,身体也就垮了。我们这个家族的人,衰老得比任何人都快……”

上一篇:我懂得了珍惜亲情 下一篇:我喜欢这样的老师



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013