导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 五年级 > 议论文 [ 发布信息 ]    

目标——通往理想的阶梯

[日期:2014-06-19] 来源: 网络 作者:罗炜
标签: 理想 目标 通往 阶梯

读了《每次只追前一名》这篇文章,我认识到理想与目标的区别,学到了如何顶一个适合自己的目标。
这篇文章讲的是:一个女孩体育很差,十分沮丧,甚至不想上体育课,妈妈安慰她,想让她每次只追前一名,后来她在体育和学习上都采用了这个方法,进步飞快。最后,她成为第一位中国籍哈佛大学研究生总会主席,引起了巨大的轰动。
读了这篇文章,我觉得这位妈妈的教育方法十分英明。“只追前一名”是一个人的目标。这个目标不高,既可以不迷失方向又不会使自己力不从心。我们有理想是正确的,但我们要一步一个脚印的实现理想。妄想期望太大,只会让我们觉得力不从心,或者导致这个计划半途而废。所以,我们定目标时要使它适合自己。
我以前听过一句话“跳一跳,能摘桃”,讲的是三只小猴要摘桃,棵树长得太高,两只小猴都放弃了,第三只小猴用力一跳,就吃到了桃子。在生活学习中也一样。如果遇到了难以解决的麻烦,我们要定下解决这个问题的目标;如果你想成为科学家,就要定下“每次科学考试成绩优异”的目标,直至实现理想;如果你想每次考试成绩优秀,你就要定下“认真听每一节课”的目标······

上一篇:一句名言给我的启示 下一篇:在感恩中成长



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013