导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 议论文 [ 发布信息 ]    

在感恩中成长

[日期:2014-06-17] 来源: 会员上传 作者:桂宏鸿
标签: 感恩 成长

感恩“投桃报李”“礼尚往来”是人们日常交往中常用的语言。朋友间的友谊普遍存在着受恩于施恩的现象,即友谊的双方在感情上,精神上,物质上和能量上的互酬。
唐代诗人王梵志说:“负(受)恩必须酬,施恩慎勿色”。受恩的一定要懂得感恩,感恩也是我国人民一贯推崇的传统美德。感恩使我们的世界更加美好,我们要学会感恩。
学会感恩,让我们的明天更美好。
战国时,魏国的信陵君赵平原君为好朋友。秦军大败赵军于长平,进围邯郸。信陵君姐姐是赵胜夫人,也处于围城之内,多次向魏王和信陵君求救。信陵君多次劝说魏王,却无法说服,只好孤注一掷,带着门下的宾客,共约车骑百余乘,奔赴战场,誓与赵国共生死。又假借魏王命令取代晋鄙,解邯郸之围。成千古佳话。
意大利一女探险家独自穿越了塔克拉玛干沙漠。当她走出沙漠后,她面对沙漠跪下来。有记者问为什么时,她极为真诚地说:“我不认为我征服了沙漠,我是在感谢塔克拉玛干允许我通过。”的确,人类的一切都是大自然所赐予的。对于这个世界,人没有征服它的能力。女探险家正是怀着感恩之情才得以穿越。
然而,某些人却丧失了感恩之心,为世人唾弃。
湖北19位女企业家与22名贫困大学生结成帮扶对子,承诺4年内每人每年资助1000到3000元不等。入学前,总工会要求他们抽空给资助者写封信汇报一下学习生活状况。但是一年多来有三分之二的人未给资助者写信,让资助者心里很不是滋味。结果部分女企业家“不愿再资助无情贫困生”,结果22名贫困大学生中只有17人再度获得资助,共获善款4.5万元。【中国妇女报】报道的“女嫌母丑”的事。一些大学生不仅不懂得理解父母,且对别人的帮助也显得有些麻木。这些议论也许是以偏骇全,即使如此,也足以振聋发聩:等到道德沦丧到人们见怪不怪、麻木不仁时,恐怕灾难就要临头了。
对于他们,他们失去了感恩之心,也就是是忘了本。
感恩,就是感激生活,善待人生。正如文立芳所说:“感恩不一定要感谢大恩大德,感恩可以是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的道德修养。

上一篇:在感恩中成长 下一篇:成长,怀揣一颗感恩的心



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013