导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事 [ 发布信息 ]    

从小事做起

[日期:2014-06-17] 来源: 会员投稿 作者:童玉英
标签: 做起 小事

从小事做起 学校年级1215454 TUOWENHAO 来自:作文大全 来源:作文网 zuowen.teachercn.com
  老子说过一句话:"合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下.”这句话之所以千古传诵,就因为这句话经过无数事实的验证,是呀!再大的树木也是由小树苗长成.再远的路也是从脚下走出.这些都说明了一个深刻的道理:我们做任何事情,都得从头开始,从小事做起,才能到达目的地.
  我们平时练毛笔字,先是从点、横、竖、撇等一些基本的笔画练起,只有平时多练习,从一点一滴做起,日积月累,我们的毛笔字便开始有了自己的风格。古代那些著名的书画家们,哪一个不是靠勤奋的练习,认真对待每一笔,每一幅画而功成名就的?
  “不干小事,怎么干得成大事!”这句话给我启迪很深。首先,你只有在办小事中积累出经验,再进一步向大事发展,这样,你才能取得成功。想一口吃个大胖子,那是不可能的。就算你吃得下去,你肯定也受不了。比如说:“在一场跑步比赛中,你虽然跑得很快,但是由于你平时没有多锻练,就算你得了第一。比赛过后,你的肌肉或许会剧烈酸痛,叫你吃不消。
  那些天天吃着,乐着,无所是事的人想拥有成功。恐怕只能是空发思想,最后落得一场空。
  老子的话让我们感悟到由小到大,由表及里这样一个道理,练毛笔、跑步的事情告诉我们同样一个道理:“做任何事情都要从“小”做起,水滴石穿,积水成渊,那些不努力学习知识,注重实践却想干大事的人,只能是纸上谈兵。
  

上一篇:与安全同行 下一篇:新年之乐



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013