导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事 [ 发布信息 ]    

除夕夜

[日期:2014-06-17] 来源: 会员投稿 作者:祝闯
标签: 除夕夜


  总评:小作者在文中围绕除夕夜吃火锅这个情景突出了家庭中和谐幸福的氛围。从整体上看,文章通过条理性的真实记叙,把除夕夜的快乐祥和带给了读者。但文中的一系列对话中,没有很好地穿插一些人物心理活动、神态、动作等方面的细致描写,使得全文看起来显得很平板,不生动。其次,在今后的习作中要注意语句的简练。  尽管不足之处较多,但作为三年级的学生能写得这样已经很不错了。好好努力,多观察、多练笔,你会很棒! 来自:作文大全 点评人:qzzl 来源:作文网 zuowen.teachercn.com 今天是大年三十,我们准备去奶奶家吃火锅。

    到了奶奶家,我一瞧!哎!怎么回事?火锅还没煮好?奶奶一边微笑一边解释:“ (火锅料)放晚了,还没煮好,你们先去玩吧!”无趣……

    (等了好一会,)终于,火锅(终于)煮好了,我飞似的来到了桌边,着急地转了转头:“火锅在哪里啊?在哪儿?”大家见我那(一副)着急样,全都笑着说:“改位置啦!”奶奶(用手轻轻地)点了一下我的头,说:“你呀!就记得吃!”我尴尬极了。 (一个“飞似的”,急切而喜悦之情溢于言表,但应该通过心理活动与神态描写来体现自己的尴尬。)

    我找到了位子,说:“我要吃‘白鱼丸’!”“好,我夹,我夹。”哥哥调皮地说:“我要黑鱼丸。”“我也夹,我也夹,哦,对了!姐姐,你要什么?”“我自己夹,我不是小孩子了!奶奶!”奶奶笑着摸了摸姐姐的头:“你真乖!”

    姐姐夹了一块‘猪皮’,说:“我就爱吃这个。哦,怡冰,恩全,你们吃不吃啊?”我和哥哥连连摆手,说:“不吃!猪皮就是猪的皮!猪的皮你还敢吃!恶心啊!”姐姐气红了脸:“我在关心你们唉!哼!不吃就不吃!凭什么侮辱猪啊!”奶奶说:“ 姐姐确实在关心你们啊!不要吵了,吃着个红红的吧!”我和哥哥齐向姐姐白了一眼。

    哥哥突然响(想)了一个计谋,他伏在我的耳边……“好主意!哈哈!姐姐!看你怎么办!”我在心中大声喊,“我咋没想出来哩!”我说:“姐姐,这个红红的你也吃吧!我们不要了,因为只有一个,我和恩全会吵架,我们让给你吃,如何?”姐姐瞄了我们一眼,说:“哼!看在各位的面上,我们的仇恨就取消啦!恩……快给我吃!”大人(哪位大人?)一瞧,说:“你看,恩全(、)怡冰多乖啊!惠惠怎么这样啊!哼!一下就翘尾巴了!不要表扬她才对!”哈哈!这就是哥哥的阴谋。 (通过对话写出了除夕晚宴上的欢快气氛,从文字中我们也可以看到小作者的真实情感。但对人物的描写不细致,有声而无色,缺少神态与动作等细节的刻画,影响了叙述的生动性。)

上一篇:难忘的一个人(1) 下一篇:富士山



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013