导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 读后感 [ 发布信息 ]    

寻梦乡村----读N的散文>有感

[日期:2014-06-16] 来源: 驻站作者 作者:沈涌涛
标签: gt 乡村 寻梦 散文 有感

我在郊外踏过青,也经常随父母去乡下老家,在溪水中嬉戏过,欣赏过山的高大,体会过水的清澈。对乡野有着自然、清新的美好印象。
  暑假期间,妈妈向我推荐了一本由n撰写的《岁月如诗》一书,我顺手翻阅了其中的《山居小记》一文,仿佛间,我也看见了作者笔下一片山清水秀的景象,犹如自己对乡下老家的感受一样。
  n本是土生土长的乡下人,长大之后,考上了大学分配到外地工作。再后来当上了高级干部,便很少回到家。
  转眼间,过去了二十余年,在n的儿子即将远度重洋,去加拿大求学之际,出于礼节,也出于家人的要求,n便和儿子结伴到外公那里去辞行。
  外公家也住在乡下,与n的老家不过数里。那是湘北一个很美的地方,遍地是草,满山是树,田埂,路边都盛开了野花。晚上,外公给n和儿子做了一桌美味的土菜。在皎洁的月光下,他们一边吃饭,一边拉家常,一切美的如此自然。此时的n,沉醉在土菜米酒和乡音之中,不禁浮想联翩:他想起了儿时居住的土坯茅草房,想起了村庄通往山外的泥泞小道,想起了生产大队的摇柄电话。可这一切都不见了,代替它们的是,一栋栋两层、三层的小洋楼,是通往村外平坦的水泥公路,是家家户户都安装了的程控电话。
  是的,每天生活在钢筋水泥的“森林”中的城市人,很难体会到山村乡野的自然胜景。n的《山居小记》,浓墨重彩地描写了乡下的山林、月色、溪流,这既是作者内心深处的感受倾泻,但更多的是记忆与现实的比较后的抒怀。

上一篇:遗落的桂香 下一篇:做一个真正的炎黄子孙--六年级作文



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013