导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 写景 [ 发布信息 ]    

无尽的雨季

[日期:2014-06-16] 来源: 网友投稿 作者:郑志君
标签: 无尽 雨季

这场雨,下了很久罢?
  路上,满是雨的碎片.天空,还在落着点点泪.雨,打在我的雨伞上,破裂,复原,落在地上,无法重演.我缓缓移开头顶被雨打烂的伞,仰望着灰得让人心痛的天空,几滴雨落在我的脸庞.微凉.我闻到的是春的芬芳,是夏的坚强,是秋的凄凉,还是冬的悲伤?我已分不清了.感觉眼角一颗水珠划过,是雨水,是眼泪.我又把雨伞盖住天空,踏着雨的尸体,继续行走。
  这场雨,下了八十年罢?
  路过江南巷的时候,我看见一位诗人.他撑着雨伞,走在悠长的巷子.他是想遇上一个撑着油纸伞,丁香一样结着愁怨的姑娘.也许,他遇到了,就和那姑娘一同穿越悠长的雨巷;也许,他没有遇到,所以,他充满太息一般的眼光,消失在悠长的雨巷.我在巷子口张望,空荡荡.那楼檐下的蜘蛛网,粘着几只痛苦挣扎的飞虫,抖落几颗水珠,我在想,那只蜘蛛竟去了哪里?耸耸肩,我把巷子甩在了身后。
  这条路是如此冗长,雨伞更破了.我常对自己说,一定要诗意地生活.可是,生活依旧生活,诗意却成失意.我牵强地笑了.雨还在稀疏地坠落,落在路边的水泊,泛出细微的水纹,迅速消失。
  这场雨,下了一千二百年罢?
  路过大唐的时候,透过细雨,我看见一老翁,站在一间破烂的茅屋前,无声地嘶哑.你在喊什么?如此痛苦,唇焦口燥,拄杖佝偻,衣衫褴褛,你干枯的手要抓住什么?大唐的繁华么?抓不住的,挽留不住的.你为什么还要广厦千万,大庇天下寒士?你忘了,你也是寒士啊.你可怜了天下人,天下人谁会可怜你?你痛苦的脸上没有一滴眼泪,心里呢?是不是也象这雨,绵绵无尽时?一转身,我的泪落了。
  这场雨,下了多久?
  罢了!不想了,再想,就白发三千丈了.细雨打湿飞燕的双翼,划过平静的湖面,伤痕也不愿停留.你这泓江水可是欢快啊!一路高歌,谁也拦不住你.雨下得太久,空气中就会弥漫蒙蒙的雾气,轻轻地,毫不留情地打湿心房,然后发霉,然后腐烂。
  我想做一条水中鱼,避开这恶毒的雾气,在水中悠游.我想做一只林中鸟,任凭雾气打湿我的翅膀,我狠狠一甩,水尽落,一身轻,林间歌唱.呵,我终究是我,不会是水中鱼,不会是林中鸟,不会是子美,也不会是诗人,只是,一个撑着破旧雨伞漫步的雨中人。
  这场雨,还要下多久?
  无尽的雨季,无尽的情思,无尽的路.或许,走到无尽的尽头,那里将会有另一番世界罢。 --------

上一篇:登泰山 下一篇:人间仙境 三清山



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013