导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 写人 [ 发布信息 ]    

智慧

[日期:2014-06-15] 来源: 网络 作者:邵蓉
标签: 智慧

吾于今日得暇,阅一书,见“智慧”二字赫然入目,有感于斯文,故小叙心意于此。

  所谓“智慧”,乃聪明才智也。即对事物迅速、灵活、正确理解及解决之能力。起可启迪人生,贴近灵魂,完善人之精神境界。智客分为三,即“规整智慧”“发现智慧”“创新智慧”。首为规整,为已现有之物而调整、梳理、矫正。次为“发现智慧”,为已存而未觉之物所查知。久之积累,可有“创新智慧”。何为创新?以从无到有造物为最。而智慧之大,却未仅限于此。

  以生活为例,有此文可述:孔子周游列国,过吕梁瀑布,其自高处而倾,水声訇訇,见一老者欲下,恐轻生,故呼子前救之,而不久老者重现于前,神形潇洒,孔子急忙上前请教,曰“为何下之?”老者答曰“随波逐流。”故悟:与自然和谐,随整体移动,实乃智慧处世。另有一文,两蚁欲越墙觅食。行至半墙,双双坠地。一蚁绕道而行得食,另一蚁仍奋力向上欲越墙而行,终未成。此文道一理,若欲实行理想目标,除“锲而不舍”之外,更需奋之方式,方可大事半功倍之效,否则则事倍功半。“智慧”之道有法也。邓拓曾云:所谓智,便是指人们的聪明智慧,所谓谋,便是人们对问题的计议及策划。之为谋之本,有智才有谋。由此得知,智慧之广也,生活之中更见大智,学者所为之,乃智也,而智则需修炼。于首三者,已属不易,须潜心读书,炼身心也。

  吾尙年幼,见识稚浅,仅作此小文,不能达意,读者勿见笑也。

上一篇:遭遇劫匪的时候(黄率) 下一篇:一个月了



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013