导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 诗歌 [ 发布信息 ]    

信条

[日期:2014-06-15] 来源: 网友上传 作者:林隆旋
标签: 信条

诗人为何长歌千年,壮士为何奋勇杀敌,我们为何付逐一生?
  千古悠悠,那些贤人们为何长忧,那些诗人们又为何长叹。谁知呢?杜甫三叹秋雨,不是叹秋,而是叹国,“癫狂柳絮随风去,轻薄桃花逐水流”,不是惜春,而是惜民。
  谁知呢?“生年不满百,常怀千岁忧。”卧床不起的陆游,仍心系北方,心系天下是否一统。留下“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”
  舜问尧:“你用什么样的心面对世界、治理天下?”
  尧答:“吾不敖无告,不废穷民,苦死者,嘉孺子而哀妇人,此吾所以用心已。"
  如此悲悯,如此忧,为何叹,叹天下,为何忧,忧天下。
  圣贤的信条:心忧天下。
  他们空降诺曼底,他们在欧洲抛颅洒血,他们是《兄弟连》中的美国大兵。经过极其残酷的战斗,他们中的很多人都反问自己,我们为什么在这个该死的欧洲战场,而不是在家吃着感恩节烤鸡。当他们打开集中营大门,他们知道自己为什么在这里的原因了。
  他们继续战斗着,勇敢的面对死亡,他们战无不胜,而他们都认为我不是英雄,只是在一个英雄的连队。因为他们团结,他们凝成一股力量,一股无坚不摧的力量。
  “我们并肩,我们同在。”这是壮士们的信条。
  我们也应有自己所坚守的东西。人生就是这样,如果毫无坚守,就一无所获。我每天如此坚守的信条也许没有前两者的宽广、伟大。但这并不重要,我还是这样坚守。我也不能保证什么,我是一个很能制造麻烦的人,就如我写的字就让老师们很头疼。
  我仅仅能做到这些:尽量帮助他人,尽量给自己创造好心情。这也算是我的信条吧。
  我不能悯天下人,但可以帮周围的人。我不能做天下事,但我可以做好自己的事。我很喜欢庄子,因为他总是无牵无挂,外化而内不化,以无尘无忧的心态来面对世界。我做不到他这样,我只能尽力使心界不受外界干扰。夫至人者,上窥青天,下潜黄泉,挥斥八极,神气不变。我不是至人者。我顶多做到在公路堵车人声嘈杂时,静一下自己。顶多在完不成的任务前,不过于急躁。这就是我所做的。
  此时江河还坚守着它们的信条,日夜东奔……

上一篇:宽容是首诗 下一篇:Yesorno?

相关作文


会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013