导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高一 > 写人 [ 发布信息 ]    

最让我激动的一本书

[日期:2014-06-15] 来源: 会员投稿 作者:秦思思
标签: 一本书 激动 让我

最让我激动的一本 书

阜宁中学高一( 1 )班 朱韵

家是港湾,让劈波斩浪的船儿歇息。
家是希望,给奋力拼搏的人儿力量。
温馨之家,是充满欢声笑语的天堂。
巴金之《家》,是投向传统观念的利器。
《家》,给黑暗中奋进的人们指明了方向。
──题记

在茫茫书海中,我偶然地发现了一本书,它就是巴金的《家》。信手翻了几页,便被作者独特细腻的艺术风格所吸引,仔细看完导读后,更被作者那深刻的思想所震撼。我如获至宝,赶紧买回一本,带回家仔细阅读。
一口气读完全书,我不禁掩卷深思,军阀的腐败凶残与学生的爱国忧民,高觉新的婚姻悲剧与高觉民的据“情”力争,梅的痛苦与琴的大胆追求……一组组鲜明的对比令我震惊不己,一个个鲜活的画面在我眼前不停闪现。作者在向世人揭示了封建社会无情地扼杀爱情、束缚自由的罪行,但作者同时也告诉人们:“星星之火,可以燎原”,觉民的抗争,觉慧的叛逆,最终必然迎来“满园春色”。
时隔半月,重读这本书,我更是心潮难平!我感叹高觉新的懦弱,佩服高觉民、高觉慧的大胆执著,也为鸣凤鸣不平,她虽是一个婢女却向往幸福,渴望光明,就是在她明白希望已尽之际,仍作出了最后挣扎,以死向封建礼教宣战!……
想到此,我陷入了沉思:如今封建社会已经过去,在社会主义社会中,作者所表达的思想是否已失去其价值?我想答案是否定的!作者在当时是想向人们揭示真理,抨击封建礼教,宣扬执著追求幸福、自由、光明的精神,在今天看来,我们也应当牢记历史的教训,执著地追求心中的理想。
“前事不忘,后事之师”。高家的衰败既是封建制度必然崩溃的一个缩影,也从另一个侧面告诉我们无论生活如何富裕,都要勤俭持家。家需要每一个成员的呵护,否则,再大的家业也会衰败,再和睦的家庭也会瓦解。书中高氏家族纸醉金迷,挥金如土的生活为我们敲响了警钟。
“走自己的路,让别人说去吧”。从高觉慧的身上我领会到这句话的真正含义。是啊,只有勇敢地追求,不懈地努力,才会有收获地喜悦!与时俱进,树立远大理想,并为之努力奋斗才是我们新一代青年应该具有的风格。畏首畏尾、瞻前顾后是不会成就大事业的;盲从世俗、不敢追求,必将重蹈高觉新悲剧命运的复辙。

上一篇:只有老师站着 下一篇:我是一叶不系之舟



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013