导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 诗歌 [ 发布信息 ]    

心中装着诗歌

[日期:2014-06-15] 来源: 会员上传 作者:陆俭
标签: 心中 装着 诗歌

不管在古代,还是在这个科技发达的现代社会中,诗歌都是一种文化的体现,是一种感动的抒发,是一种心情的向往,是一种愿望的表达,是一种娱乐的消遣。

顺心随手拿起古代诗歌集,默念着著名诗人李白《

宣州谢眺楼饯别校书叔云》中的

“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”明白这难解难忘的忧愁烦心、无可奈何之情;在杜甫的《春望》中“感时花溅泪,恨别鸟惊心”和“白头搔更短,浑欲不胜簪”中体会出如同“国家兴亡,匹夫有责”一般忧国忧民之心;在马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”中随着飘零秋叶遗落他乡;在李白的“举头望明月,低头思故乡”中与诗人共赏明月的美轮美奂。

跟随叶绍翁的“春色满园关不住在,一枝红杏出墙来”在春天的草坪中自由奔跑,欣赏着正如韩愈在诗中所提到的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的春景如画;与杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”一同飞翔,感受着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏日情怀;追随杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”与诗人被枫叶挽留,伴着杜甫的“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”的萧瑟凄凉场景;在柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”中去感受作者的孤独与寂寞,在王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开”去理解梅花的坚强与无畏。

在现代社会中,现代诗歌也在广泛流传:席慕容的《乡愁》轻而易举将乡愁形象化,带动我与作者一起思念家乡,他的《送别》仍然那么使人潸然泪下;艾青的《我爱这土地》让我们读出了他的悲愤,他运用平凡朴实的语言,却将这万般的无奈展现的淋漓尽致;卞之琳的《断章》让我的想象展翅高飞,遐想万千;郭沫若的《太阳礼赞》对我们讲述了他对太阳的赞美与热爱;还有那唐果的《月光轻飘飘的》也让我明白了月光的美丽与柔和,正如苏轼写的“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”。

还有你想想,如果没有诗歌,那大诗人李白还怎么被家喻户晓呢?那陆游的如滔滔江水的爱国情怀又怎么抒发?那席慕容又能靠什么吃饭呢?如果没有诗歌,那唐代又会流行什么来维护它空前绝后的盛世呢?那与李白并称“李杜”的杜甫不写写诗歌,他还能干什么?那岂不是“坑爹”吗?

上一篇:放飞,梦想 下一篇:宽容是首诗



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013