导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 写人 [ 发布信息 ]    

紫藤风铃

[日期:2014-06-15] 来源: 会员投稿 作者:王莉红
标签: 紫藤 风铃

紫藤风铃 关键字:精品作文
  古老的小巷里有一个跛脚的老爷爷,他很早很早就住在这里了。胡同里好奇的孩子们都喜欢他。清晨,他总爱坐在木椅上,端一杯热乎乎的茶水,绘声绘色地讲过去的事情。大家叫他“茶公公”。

    晚上,孩子们会成群地拿着板凳,在凉爽的小巷里,从故事中感受茶公公的往事。那一口乡音,总能唤起他们对家乡的感情——日本鬼子进村了,大家逃到山洞里,碰到了狩猎夹……对于孩子来说,没有什么比这更新鲜了!

    故事后最终总有个圆满的结局,对,这叫好人有好报,大一点的孩子这么说。

    一次次欢笑与惊叹就在这长长的小巷里渐渐散去,让人感觉没有尽头。

    日子一天天过去……有些东西是不能永恒伴人左右的。

    那天,晨光熹微时,老爷爷就缓缓走出门。他的背有点驼了。他慢慢摆好椅子,端着茶,等孩子们来。

    冬天的早晨微微地冷。

    在那一天茶公公说了个谜语:有样东西可以是蛋糕、游戏机、小猫。也可以是一团泥,一辆玩具车,一条小鱼。拥有时不懂珍惜,失去了便找不回来。

    “我们不明白!这世界会有这么怪的东西?”

    “茶公公,今天叫我们来是讲故事的吗?”

    “茶公公,您怎么这么没精神呀!”

    “人老了就这样。不过现在这样快快乐乐的就好”老爷爷用手指点街角:“小时候啊,我和其他孩子都爱拿紫藤玩。这植物耐寒耐阴,寿命也长。”

     “可是这里已经少有这种花了。”

    “嗯,你们的父母都觉得那些东西碍事,把它们从土里拔掉了”。

    “怎么这样!招豆藤多好看啊!”

    “把我的小猫带过来,它肯定喜欢一朵朵小紫花!

    3个孩子撅着嘴巴。

    “也不仅仅是这个吧,很多过去的东西都没了……丢了回忆,再怎么找也无济于事……”

    “我不懂。”嘟嘟似乎很多疑惑的样子。

    “不懂没关系,将来就明白了……”老爷爷微微地笑,慢慢闭上双眼。

    “嗯,让他好好睡上一觉吧。”

    阳光洒在茶公公脸上,慈祥、温暖。说不定,他正在做一场有趣的梦呢!

    又过了15年。小巷已经变成大街,原先的孩子都长大成人了。他们在那条街上种了许多招豆藤,一串串花朵像美丽的风铃,许多人都被那色彩迷住了,留恋往事的老人,也在它们身上重拾起童年的回忆。

上一篇:热心的爷爷 下一篇:风的四个女儿----夏风



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013