导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 话题 [ 发布信息 ]    

一言一行谱美德

[日期:2014-06-14] 来源: 网络 作者:陈镇鑫
标签: 一言一行 美德

“ 洗刷刷啊洗刷刷,洗刷刷啊洗刷刷!”

“哼!烦死了,这破瓷砖怎么这么难擦!老师也真是,怎么派我来刷洗这该死的寝室外墙瓷砖!”我耷拉着一张苦瓜脸,擦擦额头上豆大的汗珠,望“瓷”兴叹:是的,原本雪白的瓷砖,现在则穿着黄色,褐色的“破衣”,留着乱涂乱画的顽渍。我费劲了九牛二虎之力,“瓷大爷”却只露出一点点白色的本来面目!

“我左刷刷,又刷刷,上刷刷,下刷刷,可怎么也刷不净!”

“真不知是那些捣蛋鬼将这些污渍弄在墙上,没公德,低素养,怎么能在学校乱来呢?唉,老师也不明察秋毫,又不是我弄的,凭撒要我来弄?”
“啪!”, 我狠狠将刷子扔到水桶中。“不干了,真热,真累。下午还语文考试呢!这破瓷砖,我才懒得伺候呢!费了这么大的力气,才刷干净这么一小块,文明美德可不是我一个人事情,为什么别人乱涂乱画要我来做,不行!”
走,去林荫道!有树,有花,好地方。看着干净的地面,席地而坐。背背下午考试的诗句:“孔子云‘己所不欲,勿施于人’;刘备曰‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’”。

一阵风起,不知哪吹来了几片塑料袋。原来整洁的地面,就这样突然变脸。

望着垃圾,我,无动于衷。

一会,一个低年级的小同学悄然出现。也看到垃圾,先是一怔,随即轻轻走到垃圾旁,弓下身子,俯身一拾,便捡起了垃圾袋,走到垃圾桶旁,丢了进去。

消失在了林荫道的尽头。

我呆呆地看着这一幕,脸火辣辣的。

是惭愧。

我的不作为,和乱丢乱扔有何区别?环境的变差,难道仅仅是因为那些乱丢乱扔的造成的吗?不,还有像我这样对此漠视的人造成的。“勿以善小而不为”,即使我会背,会写,但我却无法明白它的真谛。文明也好,美德也罢,那么近,只需要我们走几步,弯弯腰,拾起垃圾就行。

突然又想到那原本雪白的瓷砖墙。如果在最初的时候,在上面有一丝灰尘污渍的时候,我们去擦拭干净;当最初的时,我们讲公德,不去乱涂乱画,会变成如今的样子吗?

还好,瓷砖,只要努力地擦拭,终可变干净。

上一篇:我懂得了爱 下一篇:尊重



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013