导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 读后感 [ 发布信息 ]    

读《逆境中的毛泽东》有感

[日期:2014-06-14] 来源: 网络 作者:陈铭海
标签: 有感 毛泽东 逆境

暑假开始,正值中国共产党建立90周年之际,有感于社会各方都在庆祝这伟大时刻的气氛,于是我也顺应这潮流,读了一本红色书籍:《逆境中的毛泽东》。

本书以1949年建国之际,毛泽东、周恩来、朱德等同志的回忆为楔子,在明线上主要描述了毛泽东等人在第三次反“围剿”胜利后到第五次反“围剿”前的工作和生活。而暗线则叙述了一段错综复杂、云际合、连血带泪的历史,曾经龙腾虎跃,风云变色,在山沟里竟诞生过和葬送过一个“共和国”——短暂而又辉煌。但是不能以成败论英雄,亦不能以成败论历史,她的价值更不是用成败能衡量的,她的底蕴要远远超过她的生命和她的存在时间长短。

这本书虽唤作《逆境中的毛泽东》,但实际上,它的内容远不止描写毛泽东同志在逆境中的奋斗抗争经历这么简单。这本书更多的是描述共产党在这段时间之内是如何在迷茫之中艰难奋斗,探索正确道路,清除内部毒瘤,纠正自身错误,从而逐渐走上正轨的过程。这本书没有一味的赞颂共产党,但它所描写的共产党的错误,如人员的堕落腐败、乱扣“××路线”、“××主义”的帽子、不清楚人民实际需要等,正体现出了革命先辈们为共产党进步,为人民群众利益奋斗的艰难。毛泽东、邓小平等人都受过打压,但他们没有气馁,没有就此沉沦,而是为了真理而继续奋斗着,这不就是革命精神么!?他们的不屈激励着更多的革命战士们不断前进,从而建立了一个真正为人民服务的、能够领导中国人民走向光明的政党——中国共产党!

有句歌词唱得好:“没有共产党,就没有新中国。”从成立新中国到实行改革开放,从第一颗原子弹爆炸到载人飞船上天,中国的飞速发展与伟大成就都离不开那些一心一意为祖国为人民无私奉献的中国共产党员们,是他们用自己的青春和心血造就了我们今天美好舒适的新生活。而现在,中国共产党从一个秘密组织到世界第一大政党,从建党之初的寥寥五十多名党员到现在八千多万之众,从星星之火到燎原之势,—— 九十年来,中国共产党创造了举世罕见的奇迹。

上一篇:读《童年》有感 下一篇:建设美好家园,有你有我有他



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013