导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 叙事 [ 发布信息 ]    

新年之新文

[日期:2014-06-14] 来源: 网友投稿 作者:辛子奇
标签: 新年 新文

书于公元零九,戊子已尽,己丑之初。

    观夫元旦之始,自零八晚至零九初,面年之交替也。论世事年年交替者,盖一闪间耳。此闪同与彼闪,然异于时刻也。十二时,零时,虽同刻而不同义也。十二时,乃年之末也,末之至极;零时,乃年之初,为另年初始,初之至极也。末初衔之而过,毫厘片刻,一越两年。不可不为之书篇,题为新年之新文,以新文,记此新年。 来自:作文大全

    来源:作文网 zuowen.teachercn.com
  此,静夜。零八晚,居家而乐,面亲同欢。共观新年之临,直至子时,双亲皆倦,唯吾苦守于屏前,待贺岁之时至。登陆网滩,便观群章,见细数年岁之文历历耳。倍感交集,想诸同存于同天下之尽才干,遍纪八九。又于另处,留言而记,四段于其上,为念。感之新年者,虽过而犹存焉。

    

    天之和弦,墨色无边,交响共月,钟声四起。年岁洪钟,悠悠乎而掣天地,铮铮乎而贯古今。夫此声者,遍九州,震华夏,感彼此,通世界,乃人类纪年之标志也。新钟新声,新声种种,吾之心与其共鸣。

    

    皓皓天光,银钩若闪。烁烁河汉,云翳不见。茫茫江滩,一黛漫天。渺渺灯火,星雨骤落。外景静谧,夜色幽幽。冬封春暖,亲润悄然。

    

    数感于年,不知新年始时为何。腊月里加试于三九,夏日中中考在三伏,碌碌人人觉莘莘,迷迷考途尽迢迢。漫漫长夜,若非明日之假而无作业,吾可于此乱谈乎?时甚深,夜甚浓,神甚倦。父之鼾隆隆,窗外火树蓬蓬。

    

    

    自独决眦于桌边,恍恍间似游梦中,迷迷糊糊欲与周公去。片刻,始觉伏案未离,困倦。虽欲习高中深造之熬夜基本功,然明日依有明日事,必歇息,而再明日之晨起。此处“明日”,实乃今朝。只乃此刻尚早,顾睡于晨,起于晨。

    

    为何?因一年之计在于晨。

    零九年一月一日凌晨一点四十四分。

    

    

    

上一篇:母 亲 下一篇:一个肿瘤和五个小矮女



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013