导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 读后感 [ 发布信息 ]    

读《学校团队管理》有感

[日期:2014-06-13] 来源: 会员上传 作者:郝薇
标签: 团队 学校 有感 管理


打造高效团队,提高核心竞争力——

读《学校团队管理》有感

泽雅中学吴先沛

韦昌勇的《学校团队管理》是一本非常适合初任校长的人阅读,比较经典的管理学著作。因为书里不仅有理论,而是还有很多案例,读完本书后,收益不浅。下面是我自己一些浅薄的认知和看法。

书的结构。本书共有三个部分,第一篇,认识团队管理,主要是讲什么是团队管理,团队管理的基本特征以及学校团队管理的前提;第二篇,团队管理的艺术包括领导的用人艺术,团队管理的方法和团队管理的技巧;第三篇,校长在团队管理中的操作方法,分别讲解1、知人用人:建立科学的人才策略,2、双向沟通:给予人才充分的信任,3、有效激励:提升信心,创造奇迹。每一章节后面都插有资料。书里讲的理论不多,但让读者思考的东西较多,章节后的小资料用处很大,比如领导的艺术——如何调动教师的积极性。书的结构安排合理,当中穿擦了不少案例,实用性很强,写的不枯燥,让人有兴趣读下去。管理学是一门实践性很强的学科,如果没有案例,无论是对教的还是对学的,都是不完整的。

一、团队是什么?

“团队是由员工和管理层组成的一个共同体,该共同体合理利用每一个成员的知识和技能协同工作,解决问题,实现共同的目标”。团队是一种方法,运用团队就是运用一种方法,团队的组建、发展、结束的过程是有规律的。从某种意义上讲,学校本身也是一个团队,但这种团队只是一种群体性的组织,与本文所说的团队有所区别,它还没有应用团队管理的一些组织规律和运行规律,而本文所提倡的团队管理模式是指利用团队发展的规律去指导团队的组织者、管理者以及团队成员学习解决问题的方法,主要任务是解决人和人、人和事等人际关系方面的问题,其最终目标是提高管理效能,构建和谐关系。

二、学校为什么需要团队?

学校的外部环境变化要求学校的管理模式必须变革。《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出“社会和谐是全面建设小康社会的重要目标,切实做好构建社会主义和谐社会的各项工作,有利于充分调动社会各方面的积极性……”。学校作为国家未来公民的教育场所,建设和谐的校园氛围有助于实现社会和谐目标,要实现校园和谐的目标就必须在管理上进行创新。社会对优质教育的需求,推动学校必须要打造自己的品牌,各学校都在为如何提高本校的核心竞争力而努力,要提高学校的核心竞争力除了要创出课程特色、活动特色更要创建管理特色。互联网的应用,让社会进入协作时代,教师由于个人知识、能力的局限性,原来单兵作战的模式,已随着社会发展要求走向由多个具有一专多能的教师一起协作才能完成教育任务的模式。团队管理中人际关系的和谐与团结协作的精神内涵有助于达到以上目标。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
上一篇:读《马承与英语三位一体教学法》有感 下一篇:《向孩子学习》读后感



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013