导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 三年级 > 议论文 [ 发布信息 ]    

读《哭竹生笋》有感

[日期:2014-06-13] 来源: 会员上传 作者:金哲军
标签: 哭竹生笋 有感

今天,我读了一个故事,叫《哭竹生笋》。它写的是三国时一个叫孟宗的人,从小与母亲相依为命,很孝顺,不管母亲想吃什么,孟宗都想方设法地满足她。有一次,他母亲生病了,病得很重,想吃竹笋,可是冰天雪地的,哪去找竹笋呢?他实在想不出办法了,于是跑到竹林里,抱竹痛哭。哭了好长时间后,奇迹发生了,四周的积雪融化了,居然长出了许多竹笋。原来呀,是孟宗的孝心感动了天地,他的母亲吃了竹笋后,病也好了。
读了这个故事,我想起了一句古话:“百善孝为先”。孝顺是我们中华民族的传统美德,孝敬自己的父母,是每个子女都应该做到的。“天大地大,不如父母恩大”,想想我们的爸爸妈妈,为了我们能健康成长,付出了多少心血呀。父母对我们的爱,是最无私的。我还想起了学过的一句诗:“谁言寸草心,报得三春晖。”是呀,父母对我们的恩情,我们怎么才能报答呢?
所以,我觉得,我们从小就应该做一个孝敬父母的好孩子,听父母的话,爱惜自己的身体,不让父母操心;我们要认真学习,用优秀的成绩来报答父母;我们还要做一个品德高尚的人,让父母感到骄傲。
《哭竹生笋》的故事,虽然很简短,却让我明白了很多孝顺的道理,我一定会做一个孝顺的孩子。

上一篇:在感恩中成长 下一篇:我希望我的房间是



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013