导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高一 > 写景 [ 发布信息 ]    

读《雷雨》有感

[日期:2014-06-12] 来源: 会员投稿 作者:冯爱平
标签: 有感 雷雨

不久前,我看了《雷雨》的话剧,本来我对雷雨并没有什么太大的兴趣,觉得它只是描绘一个罪恶的社会。但在进行认真的阅读后,我才发现曹禺先生真正想要表达的是那个危机四伏的黑暗社会下人性的挣扎和扭曲,是那个时代的矛盾和冲突。
《雷雨》描写了一个大家庭的崩溃。周朴园是这个封建大家庭的统治者,也是一个资本家,其妻繁漪感到压抑与苦闷,与继子周萍发生了暧昧关系。受过一定资产阶级民主思想的影响而缺乏反抗勇气的周萍懦弱,自私,想摆脱与继母的这种不伦关系,又爱上了充满青春活力的侍女四凤,而繁漪的儿子周冲也爱上了四凤,出于嫉妒,繁漪通知四凤的母亲侍萍来领走四凤,侍萍正是30年前被周朴园引诱为他生了两个儿子,而后又被遗弃的侍女。她是周萍的亲生母亲,而被她带走的鲁大海又正在周朴园的矿上做工,作为罢工工人的代表,他和周朴园面对面的展开斗争......这些矛盾酝酿,激化,终于在一个“天气更加阴沉,更郁热,低沉潮湿的空气,使人异常烦躁”的下午趋向高潮,周萍和四凤终于知道他们原是同母兄妹,一场悲剧发生了:四凤触电而死,周冲为救四凤不幸送命,周萍开枪自杀,善良的鲁妈痴呆了,绝望的繁漪疯了,倔强的鲁大海出走了,只剩下周朴园,罪恶的家庭崩溃了。
曹禺曾说:“《雷雨》的主题不是以道德败坏和乱伦为主题的,也不是写因果报应的,《雷雨》写的是一种情绪,一种情绪的发酵,情绪的汹涌推动着我诽谤中国的家庭和社会----”是啊,《雷雨》写的是各种各样的人在被这个社会压抑的崩溃的边缘时所表现出来的挣扎,这也是雷雨的成功之处。
周朴园是整部戏的中心人物,也是罪恶的开端。他用很多卑劣的途径来获得不义之财,也揭示了那个社会资本家的罪恶本质。周萍的成长深深受着他父亲的影响,他佩服他的父亲,喜欢父亲的冷酷和倔强,因为这都是他自己所没有的,,他是一个软弱的人,他不敢面对他所犯下的过错,只会一味的逃避,最终又给他人和自己带来更深的伤痛。就算是他找到了自己想要追求的爱情,他也一直不敢向父亲坦白,等到他真正想放手一搏时,真相也浮出了水面,不堪忍受的他最终走向了死亡。

上一篇:最美风景 下一篇:读《雷雨》有感



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013