导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 三年级 > 叙事 [ 发布信息 ]    

有趣的语文课

[日期:2014-06-12] 来源: 会员投稿 作者:高俊鹏
标签: 有趣 语文课


今天我们上了一堂有趣的语文课,想知道怎么有趣吗?下面我就来跟大家说说吧。


语文课的铃声响了,同学们等待着听写词语,由小明、东东等3位同学在黑板上写,当老师读到“提心吊胆”时,小明手上的粉笔停住了,正在那儿苦思冥想,过了好一会儿,他眼睛一亮,毫不犹豫地写下“提新掉胆”。


老师检查作业,同学们看到“提新掉胆”时,都哄堂大笑,这个举止使小明莫名其妙,他打着胆子说:“这有什么不对?有一次,我在奶奶家玩,看到邻居家新长出来的玉米黄澄澄的,便偷了一根。回来时,我提着新玉米像掉了胆似的,飞快地跑回了家,您说,这几个字有什么错?”老师并不生气,语重心长的说:“小明,你的解释虽然再现了你当时的情景,但是,你首先行为上的错误,其次是不懂成语的意思,我不妨趁这个机会,给大家讲讲。”说着,大声讲了起来:“这个成语的意思是一个人做了坏事,心中很不安,心仿佛提了上来,胆子也吊在空中,非常担心出事或节外生枝。”听到这里,小明终于明白了,他暗暗告诉自己:以后,一定要弄懂整个成语的意思,以免带来小花和不必要的麻烦。希望大家避免发生像小明那样类似的错误,写成语的时候,既要写对字又要懂意思,这样,才会正确写出来。我想:小明的错误不止一个两个同学的问题,许多同学都犯过类似的错误,比如将“惊弓之鸟”写成“经功之鸟”、将“守株待兔”写成“守猪待兔”等。

上一篇:今天我很快乐 下一篇:我想做的一件事



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013