导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 状物 [ 发布信息 ]    

移开阶级的大山

[日期:2014-06-10] 来源: 网友上传 作者:俞婷婷
标签: 大山 移开 阶级

一位德国伟大的音乐家-贝多芬;一位意大利文艺复兴时期伟大的雕塑家-米开朗琪罗;一位俄罗斯着名作家-托尔斯泰。《名人传》本身的三大人物就吸引了无数人的眼球。有幸拜读之后,心中油然而生出一种莫名的幸福感。
  透过《命运交响曲》和《欢乐颂》,我初识了贝多芬,这位伟大的音乐家。他的一生是悲惨的,甚至未曾获得过普通人的快乐。孟子尝曰:“天降大任于斯人也,必将苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤。”命运对待贝多芬即是如此。在贝多芬陶醉于音乐的快乐中时,他耳聋了,这对于一位音乐家来说,比什么都还难受。在双耳失聪后,他不敢向别人表现这一点,独自离开了人群,如同一只孤独的狼,离开了狼群,独自与命运抗争,一声凄惨呼叫就此划过夜空,响彻天际。
  和凡高一样,米开朗琪罗一生是孤独的,他恨人,他亦被人恨;他爱人,但却不被人爱;他是弱者,他又是强者……别人既敬佩他的才华,却又惧怕他,最后形成一道无法逾越的沟壑,惟有维多利亚?;科洛纳的友情,如流星般划过。他想要快乐,他也曾努力这么做,但是他却始终孤独;尽管他像达?;芬奇一样博学多才,但却畏惧强权,不止一次的向它低头,且常有始无终,不禁让人长叹。
  托尔斯泰一生都处在矛盾与痛苦之中。他爱他的家人,他想要以自己的信仰生活,但他的事业却与家庭的生活方式发生了冲突,最后无奈之下,他只得离开家庭,死在了陌生的小城。“信仰是生命的力量。人没有信仰,就不能生存。信仰给予人生之密的答案中包含了人类最深刻的智慧。”托尔斯泰就为他的信仰献出了一切。
  对于大师们来说,快乐离他们很遥远,陪伴他们的只有孤独。零星的灯光下,贝多芬在独自作曲,米开朗琪罗在独自雕刻,托尔斯泰在独自写作,侧面憔悴的脸庞,被孤独侵占的心房,抵挡不住了,却没有一个援兵。面对广袤的星空,只能一人独自垂泪,仿佛快乐天使并没有发现,人间还有这三个迷途羔羊,不曾得到快乐。当孤独胜利了,他们就更加迷茫,难以相信人间会有“快乐”;剩下的时间,都是孤独在陪伴,没得到过快乐的人,此时已分不清孤独与快乐,就在快乐中孤独,孤独中快乐。
  但其实,他们就是快乐天使。贝多芬一曲曲不朽的音乐,米开朗琪罗一件件惊人的作品,托尔斯泰一部部传奇的佳作,使人类得到了无穷多的精神财富,激励着一代又一代的人去追逐梦想,敢于拼搏自己的命运,最终扼住了命运的喉咙。因为如此,他们只有孤独地快乐。

上一篇:tears of a tiger. 下一篇:A P P L=?



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013