导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 [ 发布信息 ]    

尊重学生

[日期:2014-06-10] 来源: 会员上传 作者:谢洁
标签: 学生 尊重 尊重学生

重庆市渝北实验中学 艾云华

作为老师,在面对学生个性方面的差异时,是尊重这种差异,还是持否认的态度,对学生的影响是不同的。如果你尊重学生,那么你对学生就会充满关爱,你的一言一行、一举一动都会向学生发出赞许欣赏的信息。如果学生感受到自己是被尊重的,那么这对学生的成长有着十分重要的作用,这对老师的教育生涯是成功还是失败,也是非常关键的。

我们现在面对的学生都是我国第一代、第二代独生子女,他们都是生活在成千上万形形色色的家庭环境和不同的社会背景下的孩子,存在着千差万别的个体差异,养成了不同的性格特征。若我们的老师仍然用过去成长经历中形成的观念来教育现在的学生,学生是难以接受的,我们的教育也是失败的。

一、尊重学生,你就会改变对学生的评价。

如果你尊重学生,那么,面对喜欢出风头、标新立异的学生,你就会认为:他们有创新意识;面对爱欺负人、动不动就打同学、爱管闲事的学生,你就会认为:他们是想当领导想管人家;面对爱顶嘴的学生,你就会认为:他们反应快,思维敏捷,跟得上思路,甚至超越了你的思维;面对内向、不爱“合群”的学生,你就会认为:他们今后有可能是天才,他有一怪就必有一绝,说不定是未来的证券高手,IT精英等。只要我们观念一转变,就会有不同的教育方式,也就会产生不同的教育结果。

二、尊重学生,你就会给学生足够的面子。

现在的学生,个个在家里都是宝贝,都是被宠的对象,他们的面子观点是非常强的,你尊重他们,给他们足够的面子,他们才能接受你。有这么一个事例;在一节初一数学课上,老师提了一个问题,叫学生举手回答,大部分的学生都举手了,老师这时发现有一个从小学上来数学成绩非常差的学生也举手了,老师马上就叫他起来回答,结果这个学生站起来什么也答不来,下课后,老师把他请到办公室,问他:“你刚才站起来为什么不回答问题”?“我不懂”,“你不懂为什么还要举手”?“我不举手没面子,人家都举手了”。老师想你要面子好说,“你下次懂就举左手,不懂就举右手,举右手我就不叫你了”。这个学生一下觉得老师从心里喜欢他,很给他面子。从此,这个学生找到了感觉,特别喜欢数学,数学成绩很快直线上升。

 1/15    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
上一篇:我和祖国同成长 下一篇:微笑



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013