导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 四年级 > 议论文 [ 发布信息 ]    

年夜饭

[日期:2014-06-10] 来源: 会员上传 作者:仇立慧
标签: 年夜饭

 


年夜饭就是除夕夜的饭,这天在外的游子都会赶回来陪家人一起吃饭!


年夜饭超出了“吃”的范围。如果不是年夜饭,无论是过去还是今天,都没办法让匆匆的脚步稍作歇息。特别是对充满机遇和挑战的人,一家人何时围炉而坐?何时与长辈夜谈?惟有年夜饭!年夜饭既体现出中国人对逝去旧岁的留恋之情与对即将到来的新年的希望之意,还有那份人与人之间的温馨和关爱。


南北朝时期,梁代徐君倩在《共内人夜坐守岁》一诗中写道:“欢多情未极,赏至莫停杯。酒中喜桃子,粽里觅杨梅。帘开风入帐,烛尽炭成灰。勿疑鬓钗重,为待晓光催。”诗中虽然记叙的是诗人在除夕与妻子一起宴饮,但却从多个侧面反映了1400多年前人们在除夕之夜吃年夜饭欢乐待晓的情景。


年夜饭起于何时,虽无人考证,但从徐君倩的诗可以想见,至少在南北朝就有了这一习俗。


“一夜连双岁,五更分二年”。年夜饭,是守岁饭。除夕之夜是改年更岁之夜。“……当炉一榼酒,争奈两年何”(唐卢仝《守岁》),这顿饭往往是从旧年最后一天的晚上吃到新年的晨光到来,一餐跨两年。因此,它是中国人吃的时间最长的一次家庭宴会。

上一篇:感恩希望 下一篇:吴惟一的笑



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013