导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 写人 [ 发布信息 ]    

鸽子搬家

[日期:2014-06-10] 来源: 会员投稿 作者:潘建华
标签: 搬家 鸽子

“瞅!瞅!”一阵幼鸟的叫声从巢中传了出来,高桂榕树枝头的鸟巢传出了阵阵欣喜的鸟鸣,一只幼小的新生命诞生了。

  来自:作文大全一只腹白背灰的野鸽——尼哥飞了出来,他做爸爸了,迫不及待地要飞去跟他的朋友们报喜,并且找一条小虫给大大葛丽补补身子,夫妇俩为这可爱的小生命起了个名字,叫“尼可”。 来源:作文网 zuowen.teachercn.com 日子一天天的过去,随着小树苗的长高,尼可也长大了。在这深山之中,尼可练就了一身飞翔的好功夫。不知怎的,尼可在这深山中总住不惯,一直想到外面的世界去看看。

  年迈的爸爸告诉他:“尼可呀!外面的世界十分危险,马来这个地方很不错,我和你妈之所以会选这个地方,是想和人类隔绝,才住到这只有鸟来的深山之中。”

  尼可不服气地说:“人类有什么不好,他们总把饼干丢在地上喂我。”

  正当它们在谈话时,有一只野鸽子飞来报讯,说是人类带着一大队怪物上山来了。接着,外面传来“轰”的一阵巨响,尼可飞了过去,看见那怪物正砍倒了一棵树,惊慌的鸟儿四处飞散。“轰隆!轰隆!”的巨响,破坏了深山的安静,一直熬到深夜,一切才安静下来。

  深夜时,从涓涓的山涧附近传来了一阵吱吱喳喳的声音,那些都是由于树木被砍伐而无家可归的鸟儿,深山中的乌对这件事都十分气愤,却又拿人类没办法,因为鸟类绝不是人类的对生。第二天清晨,震耳欲聋的机械声又开始了。从此以后,人们天天工作,不知过了多久,尼可终于明白,所谓地上的饼干屑,不过是人类所丢弃的垃圾罢了。

  一年过去了。一个坐落在深山的乐园完成了,不知有多少鸟儿无家可归,原来从前来爬山的旅客身边,总有鸟儿吱吱喳喳的飞着。自从乐园完成后,来的并不是喜爱大自然的人,而是没有公德心的游客。当他们走时,留下了许多垃圾,这时再也听不到悦耳的鸟鸣,再也看不见美丽的鸟类,鸟类敌不过人类,只好躲到深山中,尼可已不再对外面的世界向往,因为他知道居住的环境被破坏了,不知有多少同伴妻离子散,那冲击而下的瀑布,犹如鸟类的悲伤和泪水。

  尼可一家人不愿再受到外来的侵扰,便往更深鞠山里,寻找居住的地方,但谁也不能保证人们不再侵略它们。因为人类的欲望是那么多,又那么大……

  

  自读提示:这篇童话,讲的是灰背自腹的野鸽——尼哥一家生活的悲喜,尼哥和孩子尼可对人类的不同看法,以及最后不得不搬家的故事。故事生动,情节也很曲折,尤其是作者精心设计的主人公之间的矛盾,更增加了文章的思想深度。当小尼可长大后“一直总想到外面世界去看看”,年老的尼哥教导他说:“……外面的世界十分危险……我和你妈选这个地方,是想和人类隔绝。”小尼可却不服气地说:“人类有什么不好,他们总把饼干丢在地上喂我。”就这样,在对人类的看法上,父子间产生了矛盾。接着文章有声有色的描述了人们确伐树木,山林遭到破坏,鸟儿无家可归的情景。在现实面前,小尼可和老尼哥的矛盾解决了。尼哥一家不愿再受到外来的侵扰搬家了,文章最后一句:“但谁也不能保证人们不再侵略他们,因为人类的欲望是那么多,又那么大……”写得耐人寻味。作者通过这个故事,含蓄、有力地评击了人们肆无忌弹地破坏大自然生态环境的行为。 

上一篇:夏至未至 好男乔峰 下一篇:魔女的考验 拯救香草 第一集



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013