导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初三 > 写人 [ 发布信息 ]    

我眼中的纳税

[日期:2014-06-08] 来源: 网络 作者:王妹
标签: 眼中 纳税

我眼中的纳税

今天,老师布置了一篇关于纳税的文章。“天啊!纳税是干什么的?为什么要纳税,纳了税又有什么好处?。”我脑子里空空荡荡的,想着想着脑子里更是一片空白。我唉声叹气起来,“纳税”这个词语整整困扰着我,我被搞得心烦意乱。

在回家的路上,我边踢着石头边思考着这个问题。“哎呀!”我的头突然被一个高大的东西一撞,我连忙说了声对不起,心里却暗自埋怨今天运气真不好,当我抬起头来一看,原来高大的东西就是爸爸呀!我迫不及待等爸爸还没说话就抢先说了句“纳税是什么东西呀?”爸爸笑了笑,把一只手抚摸我的头,说:“纳税就是企业或个人按照税法规定上交一部份款给国家。其实我们每个公民在享受权利的同时也有不可逃避的义务,根据《宪法》规定每一个公民要依法纳税。”“哪交税有什么用”?我接着问爸爸。“交税可以使一些贫困山区的孩子们再次回到明亮的课堂,还可以增加一些公共设施,使生活更加方便……” 不亏是政治老师,爸爸滔滔不绝讲了一大堆。我想起了一些可怜的农民,便问爸爸:“老爸,农民要不要交税呀?”爸爸笑了笑:“农民以前是要交税的,现在为了建设新农村,减轻农民负担,不要交税了!”

听到这儿,我也算大半个“纳税”通了!我高兴极了,我突然想起我们品德书上一个关于纳税的小故事,著名经济学家茅于轼纳税的历史可以追溯到1984年,有一次茅于轼应加拿大国际发展研究中心的邀请拟定了一篇论文,这篇论文获了奖,茅于轼拿到了约4000元的稿费,这在当时可是一笔不小的收入。他主动通知税务部门,缴纳个人所得税,可是,当时税务部门对这种事儿没有处理经验,无法帮他办理,于是他打了许多电话查询,写了一连串的信反映,最后才由西城区税务所收取了他的税款。茅于轼对缴纳个人所得税的事儿,从来都是这样一丝不苟。每个季度,他都要主动去税务局报税交税。他不仅自己主动这样做,还要求周围的人这么做。在北京西城区税务所,茅于轼是一名纳税模范。

上一篇:鼎鼎大名的 Mr.paul老师 下一篇:疯丫头



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013