导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高一 > 议论文 [ 发布信息 ]    

聆听文明花开

[日期:2014-06-07] 来源: 会员上传 作者:陆梦婷
标签: 文明 聆听 花开

聆听文明花开
春有百花秋望月,夏有凉风冬看雪,这四种我不爱,可独爱花开的声音。我听到的花开声,是轻柔的,婉转的,而这种花,无色无味,晶莹剔透,是这世间
最美的花。它真实地存在着,它就是文明之花。
——题记
你听,你听,花正开着。这朵花开在孩童甜美的声音里——
“叔叔,请你不要随地吐痰。多影响环境呀!”身旁一个甜美的童音响起,而事情的“罪魁祸首”——那位叔叔将痰清理干净后,灰溜溜地走开了。我蹲下身,看着那个可爱的孩子,她一身粉装,穿着可爱的莲蓬裙,嘴里嚼着棒棒糖,多么可爱的孩子呀。我问她:“小妹妹,你为什么要说那个叔叔呢?你不怕他恶语相加,责备你没礼貌吗?”女孩认真地告诉我:“在公共场所做不文明的事就是不对,不对的事就要改正啊!”我在赞叹她的勇气,知道去制止不文明的事。
你听,你听,花在开着。这朵花开在少年洪亮的声音中——
“对不起,对不起,我不是故意的。”一个少年向刚才被他误伤的同学道歉。刚才因为走得急,不小心撞倒了同学课桌上的书,而书恰巧在刚洒完水的地面上。少年把书捡起,书,湿淋淋的。他拿出纸去擦污渍,被同学拦住。“没关系,你也不是故意的,不就是一本书嘛,没什么大不了的,下次注意就是了。”“那,你的书,怎么办?”少年问道。“再买一本呗!”他的同学答道。少年立刻抢过话:“我帮你买,既然是我损坏的,我就有责任赔偿!”他坚定的眼神和洪亮的声音打动了我。我也在叹服他的勇气和文明的品质。
你听,你听,花正开着。这朵花开在女子温柔的声音里——
“请让一下,谁那里有空位?让这位老人坐下好吗?这位阿姨,把您的孩子抱起来,空出空位,让老人坐下,好吗?”公交汽车上一位售票员阿姨说道。她温柔的话语中尽显她的文明。右以看出她讲文明。她,是当代公交售票员的楷模,也为很多人做出了榜样。也虽然不漂亮,但是她的文明体现出她高贵的品质。
你听,你听,花正开着。这朵花开在老人老态龙钟的声音中——
“年轻人,把果皮捡起来吧。你丢掉的不仅仅是果皮,也是你的尊严哪!”老奶奶对一具年轻人说道。虽然岁月在她的脸上印下漂亮的鱼尾纹,但丝毫不影响她文明的气度。她的声音,是一种高贵的品质。你听,你听,花正开着。

上一篇:哭项羽 下一篇:弘扬雷锋精神 做当代好少年



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013