导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 五年级 > 议论文 [ 发布信息 ]    

争做讲文明、 懂礼貌的好孩子

[日期:2014-06-06] 来源: 会员投稿 作者:贾玉伟
标签: 争做 好孩子 孩子 懂礼貌 讲文明

争做讲文明、懂礼貌的好孩子

赵靓

中国是文明古国,有“礼仪之邦”的美称。礼貌待人是中华民族的传统美德,是我们国家、我们民族文明、进步的表现。

我们敬爱的周总理一向被人民称作礼貌待人的楷模。有一次,周总理请一位姓朱的理发师给他刮脸,刚刮了一半,周总理忽然咳嗽了一声,朱师傅没提防,刮了个小口子,朱师傅心里一阵紧张,忙说:“我工作没做好,真对不起总理。”周总理微笑着宽慰他说:“怎么能怪你呢!是我咳嗽没和你打招呼,还幸亏你刀躲的快。”事后,总理还一再向朱师傅道谢,尽力消除朱师傅的顾虑。

我们小学生从小也应该讲文明,懂礼貌,语言和行为都要彬彬有礼,文雅而不粗野,要学会使用礼貌用语。待人接物,行为举止,都要讲究文明礼貌,讲究仪表仪态,无论在校内校外,都要做到不打架,不骂人,不撒野。要学会克制和谦让,自己不对,要勇于自我批评,别人不对,要能原谅别人的过失,当别人对自己表示歉意时,更不能得理不让人。

学校办公室是老师工作、学习和课余休息的地方,学生不可以随便进入。如果有事一定要进,则应先敲门、报告,经老师同意后方可进入。进入时,要轻手轻脚,避免发出声音,影响别人。

上一篇:读《智慧背囊》有感 下一篇:“雅言传承文明,经典浸润人生”



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013